ЕС теряет до 60 млрд евро из-за налоговых офшоров

Назад

10.11.2017 09:28

Евросоюз каждый год недополучает 60 млрд евро налогов на прибыль компаний из-за того, что международные концерны регистрируют юр лица в так называемых налоговых гаванях. По информации газеты Süddeutsche Zeitung, это примерно одна пятая всех налоговых отчислений с компаний в ЕС., пишет Росбалт.

По расчетам французского экономиста Габриэля Цукмана, больше всего недополучает ФРГ — 17 млрд евро или почти треть собираемого в стране налога на корпорации. Франция могла бы каждый год собирать с компаний на 25% больше налогов, Великобритания — на 20%.

Как подчеркивает издание, большую часть потенциальных налоговых доходов Германия теряет не из-за регистрации юрлиц на Карибских островах. В двух третях случаев виной тому становятся налоговые оазисы внутри Евросоюза — Нидерланды, Ирландия или Люксембург.

Напомним, что 5 ноября 2017 г. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал так называемые «Райские досье» или «Файлы райских островов» (Paradise Papers) — расследование на основании изучения внутреннего архива файлов юркомпании Appleby с Бермудских островов. Эта компания — одна из крупнейших в мире контор, которые занимаются операциями в офшорах, корпоративным управлением и финансами. «Райские досье», в частности, раскрывают схемы минимизации налогов со стороны крупных предприятий.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение