Вступает в силу в России в декабре: авторизация по-русски и изъятие загранпаспортов

Назад

06.12.2023 14:56

Юристы считают, что старых учетных записей изменения коснуться не должны, но предлагают дождаться разъяснений Минцифры. Также в декабре незначительно изменятся правила содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а «непереобувшихся» автовладельцев ждут первые штрафы.

1 декабря вступают в силу изменения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и закона «О связи». Они касаются правил авторизации пользователей на сайтах в Рунете. Согласно поправкам залогиниться можно будет с помощью номера мобильного телефона, аккаунта на «Госуслугах», биометрии или с использованием «иной информационной системы, владелец которой  российское юридическое лицо».

Когда в мае принимали поправки, о них писали как о запрещающих регистрацию на российских сайтах с использованием электронной почты иностранных провайдеров. По мнению юриста практики «Технологии, Медиа, Телекоммуникации» юрфирмы Melling, Voitishkin & Partners Валерии Эйстрах, это некорректная оценка: дело в том, что «регистрация» и «авторизация» — это не одно и то же. 

Если свести новые требования в одно предложение: закон с 1 декабря запрещает использовать для авторизации на российских сайтах иностранные мобильные номера и иностранные сервисы сторонней авторизации (Google ID, Apple ID и подобные), но не запрещает создавать аккаунты на сайтах с указанием в них иностранной электронной почты.

Ключевой вопрос, на который пока нет ответа: что будет со старыми учетными записями пользователей, зарегистрированными, например, с использованием почты Gmail? «Четкого ответа в законе нет. Вероятно, ответ на вопрос будет зависеть от официальных позиций государственных органов — Роскомнадзора и Минцифры, однако пока официальных позиций данных органов нет», — объясняет советник и руководитель направления «Интеллектуальные права в сфере технологий» ALUMNI Partners Антон Нефедьев.

«Существует позиция, что российским пользователям, которые уже где-либо зарегистрировались через иностранные почтовые сервисы, менять данные не придется, так как нормы об авторизации не будут иметь обратной силы. Тем не менее буквальное толкование указанных норм не подтверждает вышеописанную позицию, — комментирует новеллу глава практики цифрового права SEAMLESS Legal Владислав Елтовский. — С большей долей вероятности нормы об авторизации предполагают, что любая авторизация на российских интернет-площадках после вступления в силу изменений должна осуществляться в соответствии с новыми требованиями».

Изменения распространяются на всех российских владельцев интернет-площадок (сайтов, информационных систем и программ), где есть функция авторизации, предупреждает юрист. Каких-либо исключений для маленьких площадок с небольшим трафиком нет, подтверждает Эйстрах. Исключения сделаны только для корпоративных порталов, используемых только сотрудниками одной фирмы или группы компаний для управления внутренними процессами. «Соответственно, если у компании есть ресурс, на котором производится авторизация внешних пользователей, то она подпадает под действие закона», — объясняет Елтовский.

Специальная ответственность за нарушение новых правил авторизации пока не предусмотрена. «Как по многим инициативам в области информации, вероятно, законодатель хочет посмотреть на механику и проблемы применения новых требований и уже далее решать вопрос ответственности за их нарушение», — объясняет Нефедьев. Несмотря на это, Эйстрах уже сейчас рекомендует убрать кнопку авторизации иностранного сервиса с сайта. 

В случае несоблюдения новых требований могут применяться общие нормы об ответственности, предупреждает Елтовский: например, ст. 19.5 КоАП позволяет оштрафовать компанию на 20 000 руб. за невыполнение в установленный срок законного предписания компетентного органа.

Накануне вступления закона в силу Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки, которые переносят вступление в силу запрета регистрации на таких порталах с зарубежной почты с 1 декабря 2023 года на 1 января 2025 года. В течение этого времени российские IT-компании смогут адаптировать информационные системы для авторизации пользователей и решить технические сложности, уверены парламентарии.

Федеральный закон от 31.07.2023 № 406-ФЗ

11 декабря вступят в силу изменения закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Первое важное изменение — возможность забрать загранпаспорт гражданина РФ, которому временно запрещено выезжать за пределы страны. Основания для такого ограничения прописаны в ст. 15 закона. Среди них — призыв на военную или альтернативную гражданскую службу (АГС) до их окончания, а также допуск к гостайне. Гражданина должны в течение трех дней уведомить о запрете на выезд, после чего тот должен передать загранпаспорт на хранение властям в течение пяти рабочих дней. Документ будет находиться у них, пока не истечет срок такого ограничения.

Партнер Five Stones Consulting Александр Карпухин отмечал, что эта новелла не касается тех, кто получил повестку — им, по мнению эксперта, сдавать загранпаспорт не придется. «Законопроект в текущей редакции не предусматривает обязанность передавать загранпаспорт на хранение сразу при получении повестки. Такая обязанность может быть предусмотрена только в случае, если гражданина призвали на военную службу или направили на АГС. То есть приказом уже направили в военную часть или к месту АГС», — комментировал эксперт.

Также новый закон вводит перечень из 15 оснований для признания загранпаспорта недействительным. Среди них — утрата документа, изменение данных его владельца, истечение срока действия, прекращение гражданства РФ, отмена решения о приобретении российского гражданства. Еще документ будет считаться недействительным, если выяснилось, что у владельца паспорта нет гражданства, или паспорт оформили на основе поддельных документов, или в нем выявили недостоверные сведения. Недействительным признают и непригодный для использования документ.

Федеральный закон от 13.06.2023 № 212-ФЗ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение