Власти Новой Зеландии учреждают реестр трастов

Назад

01.08.2016 05:11

Об этом заявил Министр Финансов Новой Зеландии Билл Инглиш. Дискуссии о необходимости установления большей прозрачности в отношении новозеландских трастов возникали и раньше. Однако ускорение этот процесс получил после оффшорного скандала с Панамскими Бумагами (Panama Papers).

На фоне панамского скандала власти Новой Зеландии провели исследование местной индустрии фидуциарных услуг (трастов). В результате оказалось, что в стране учреждено свыше 12 000 международных трастов, бенефициаров которых определить практически невозможно.

Согласно действующему ныне новозеландскому законодательству, доверительные собственники международных трастов должны вести отчетность по операциям траста, однако сдавать ее в государственные органы они не обязаны. Кроме того, не предусмотрено никаких инспекций и проверок трастов со стороны властей. В результате трастовая индустрия Новой Зеландии обеспечивала очень высокий уровень конфиденциальности.

Теперь же правительство Новой Зеландии «внезапно» озаботилось рисками отмывания незаконно полученных средств через международные трасты. А соответствующие поправки в законодательство, направленные на значительное ужесточение правил создания и функционирования трастов, анонсированы к принятию уже в следующем месяце.

Основные положения поправок будут заключаться в следующем:

  1. Учреждается государственный Реестр международных трастов, созданных на территории Новой Зеландии. Внесение информации в Реестр на стадии создания траста будет обязательным для всех новых трастов с 1 апреля 2017 года. А до 30 июня 2017 года в Реестр должны подать соответствующие сведения все ранее учрежденные трасты. Подаваемая в Реестр информация будет включать в себя: сведения об именах, адресах и идентификационных налоговых номерах учредителя и попечителя траста (в случае его наличия); сведения о доверительных собственниках; сведения о любых иных лицах, обладающих контролем над активами траста; сведения о бенефициарах (в случае фиксированных трастов) или классах бенефициаров (в случае дискреционных трастов). Кроме того, в Реестр должна будет подаваться копия трастового договора (Trust Deed).
  2. Каждый год доверительные собственники международных трастов должны будут подавать в Реестр нефинансовую отчетность (Annual Report), подтверждающую или обновляющую вышеуказанную информацию о трасте; а также финансовый отчет (Financial Statement), показывающий кому и сколько было распределено средств из доходов или активов траста.
  3. Вся информация Реестра трастов будет доступна только для компетентных органов (Налогового Управления Новой Зеландии и местной полиции). Публичного доступа к такой информации не будет.
  4. Регистрационный сбор при учреждении траста будет составлять 500 новозеландских долларов. Кроме того, с трастов будет взиматься ежегодный сбор в таком же размере (500 NZD).

Новозеландские трасты, которые по тем или иным причинам не будут соблюдать вышеуказанные требования, лишатся права на налоговое изъятие и обязаны будут платить налоги на общих основаниях даже на доход, полученный из источников за пределами Новой Зеландии.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение