Владение бизнесом в ОАЭ

Назад

07.09.2021 17:30

Иностранные предприниматели начиная с 1 июня 2021 года имеют право полноценно владеть 100 процентами собственного бизнеса, зарегистрированного в Объединенных Арабских Эмиратах.

Министерство экономики государства приняло подобное решение, нацеливая его на оншорные компании, регистрация которых до этого требовала привлечения местного партнера. Являясь гражданином ОАЭ, такой партнер по документам владел 51% компании.

Получив возможность отказаться от правила привлекать мажоритарного акционера, физические и юридические лица могут создавать компании в ОАЭ и управлять ими вне зависимости от того, резидентами каких стран они являются.

Следует уточнить, что такая практика не относится к компаниям в специальных экономических зонах. Применение новых правил будет ограничено в нескольких стратегических секторах. Среди них: нефтегазовый и оборонный. Также ограничение действует в сфере медицинских, банковских, коммунальных услуг и ряде других. Всего в этом списке четырнадцать отраслей.

Руководство Эмиратов рассчитывает, что указанная мера позволит укрепить конкурентоспособность юрисдикции и повысить ее привлекательность среди зарубежных инвесторов.

Абдулла бин Тук Аль Марри, министр экономики ОАЭ, подтвердил, что поправки в закон «О коммерческих компаниях» имеют своей целью повышение конкурентоспособности страны и укладываются в общую стратегию правительства упростить условия ведения в ней бизнес-деятельности.

Кроме того, по словам министра, новые возможности положительно повлияют на привлекательность юрисдикции ОАЭ не только для иностранных предпринимателей и инвесторов, но и для квалифицированных кадров.

В результате ОАЭ укрепят свои позиции как международного экономического центра и нарастят приток инвестиций в жизненно важные секторы экономики страны.

Определенно Объединенные Арабские Эмираты представляют собой довольно популярную с точки зрения ведения бизнеса за рубежом юрисдикцию. Наступившие изменения существенным образом облегчат механизм владения. Это в свою очередь обеспечит повышение привлекательности рассматриваемой юрисдикции в качестве места осуществления международной бизнес-деятельности. Однако не стоит при этом забывать о необходимости соблюдать требования об экономическом присутствии «substance», ведь материковые компании эмиратов не платят налог на прибыль. Освобождают свои компании от налога на прибыль и свободные экономические зоны. Например, фризона в Эмирате Аджман.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее