Великобритания запрашивает информацию о компаниях у финансовых организаций.

Назад

18.11.2021 13:55

Согласно запросу о свободе информации, HMRC уже направила нескольким финансовым учреждениям (ФИ) запросы на предоставление финансовой информации налогоплательщиков без какой-либо проверки со стороны суда. 

Уведомления финансовых учреждений (FIN) - это форма информационного уведомления, позволяющая HMRC получать финансовую информацию налогоплательщиков от третьей стороны без обращения в суд. HMRC нужно только показать, что информация была «разумно необходимой» для проверки налоговой позиции известного налогоплательщика или взыскания налоговой задолженности. FIN были введены в июне 2021 года в соответствии с мерами, предусмотренными в Законе о финансах 2021 года .

Несколько профессиональных ассоциаций, в частности Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), предупредили в то время, что снятие требования о получении предварительного разрешения от налогоплательщика или трибунала устраняет основную гарантию для налогоплательщиков, как и Палата лордов. Подкомитет по законопроекту о финансах по экономическим вопросам. Оба отметили, что законопроект не предоставляет финансовым организациям установленного законом права на обжалование уведомлений, поэтому любой финансовой организации, желающей сопротивляться уведомлению, придется обжаловать его в судебном порядке.

HMRC оправдывал новую власть тем, что теперь ей необходимо быстро реагировать на запросы налоговой информации от иностранных правительств, и она не могла бы этого сделать, если бы ей приходилось запрашивать разрешение трибунала на каждый такой запрос. В нем утверждалось, что новая власть окажет «незначительное влияние» на очень небольшое количество организаций, таких как банки и строительные общества, оценивая их количество в «около 20».

Однако недавний ответ HMRC на запрос о свободе информации, представленный командой CMS по налоговым спорам и расследованиям, указывает на то, что практическая сфера применения FIN может быть шире, чем это. Выяснилось, что HMRC уже выпустила ряд таких уведомлений всего через четыре месяца после того, как они стали доступны.

«Совершенно очевидно, что HMRC имеет право выдавать FIN широкому кругу организаций, а не только небольшому количеству банков и строительных обществ, как предполагалось изначально», - комментирует Джек Притерч, советник CMS Tax Disputes & Investigations.

Prytherch добавляет, что практическая сфера применения FIN, применяемых HMRC, вероятно, останется неопределенной до публикации первого годового отчета Министерства финансов Великобритании перед парламентом об использовании HMRC их новых полномочий, который должен выйти в начале 2022 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение