Великобритания в одностороннем порядке прекратила автообмен налоговыми данными с Россией

Назад

01.04.2019 13:46

ФНС России просто поставили перед фактом, не объяснив причин..

Великобритания прекратила обмен налоговой информацией с Россией, следует из сообщения британского Управления по налогам и таможенным пошлинам. В сообщении дан список стран, с которыми Великобритания делится данными в рамках системы автоматического обмена налоговой информацией. В списке стран на 2019 год (когда объектом обмена должна стать информация о счетах физлиц и компаний-нерезидентов за 2018 год) Россия отсутствует. «Россия не получает данные в 2019 году», — отмечает ведомство. При этом в списке на 2018 год Россия присутствует. Первым на это обратило внимание издание The Bell.

Собеседник Forbes, знакомый с ситуацией, рассказал, что приостановка обмена была односторонним решением налоговых органов Великобритании. По его словам, российскую сторону просто поставили перед фактом, не объяснив причин этого решения. Решение британских коллег было односторонним и разочаровало российских налоговиков, знает и федеральный чиновник. Но, по его словам, на работу ФНС это сильно не повлияет. Во-первых, де-факто автообмен заработал лишь в конце прошлого года. А во-вторых, по словам собеседника Forbes, обмен данными с Великобританией полностью не прекратился: российские налоговики по-прежнему получают информацию в рамках отдельных запросов. Был ли у решения британцев политический подтекст, федеральный чиновник не знает: «Политикой не занимаемся».

В пресс-службе ФНС подчеркнули, что с британскими налоговиками налажен «качественный обмен налоговой информацией по запросам», а также автоматический обмен межстрановыми отчетами (CbCreporting) в соответствии с Многосторонней конвенцией административной помощи в налоговых делах. «Принятие решения о присоединении к автоматическому обмену налоговой информацией о финансовых счетах – это право каждого государства», -  добавили в пресс-службе ведомства.

Система автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS), в рамках которой велся обмен данными, была создана Организацией экономической безопасности и сотрудничества (ОЭСР) в 2014 году. Соглашение об автообмене налоговой информацией подписали более 100 стран, в том числе Россия (присоединилась к обмену с 1 января 2018 года). 

Полагаем,  что исключение из списка стран по обмену информацией можно расценивать не иначе, как очередной политический шаг. На практике данное событие, скорее всего, не окажет существенного эффекта на рынок в целом, поскольку автоматический обмен осуществляется в основном по линии финансовых учреждений, в частности, банков, а английские банки традиционно реже работают с российскими клиентами, чем те же швейцарцы, обслуживая преимущественно лиц, имеющих «привязку» к Великобритании (вид на жительство, недвижимость, бизнес и т.п.).

Однако немногие знают, что российские налоговики также НИЧЕГО своим западным партнерам так и не отправили. Хотя, должны были. И все сроки уже вышли. Т.е. свои обязательства мы – нарушили. Вот и последовал ответ. Причем, совсем не факт, что Великобритания будет единственной, кто так поступил.

Подобная практика имеет место даже в ЕС. Например, Швейцария еще в прошлом году отказалась направлять свою информацию Кипру, так как он, в свою очередь, предоставлял информацию некачественную.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение