Великобритания создаёт реестр иностранных владельцев недвижимости

Назад

01.03.2022 14:34

Сегодня в Парламент Великобритании будет внесен закон о введении долгожданного Реестра зарубежных организаций (Register of Overseas Entities), который заставит иностранных бенефициарных владельцев собственности в Англии, Шотландии и Уэльсе раскрыть свою личность.

Что случилось? Великобритания ускорила планы по борьбе с отмыванием денег, приняв масштабные новые законы о регистрации иностранных владельцев британской недвижимости и расширив полномочия правительства по расследованию источников их доходов.

Ожидается, что 1 марта 2022 года будет опубликован новый закон об экономических преступлениях в ответ на военную операцию на Украине, говорится в заявлении Министерства внутренних дел. Также объявлено о планах «фундаментальной реформы» Регистрационной палаты.

Контекст. Изначально бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выдвинул планы по созданию реестра иностранных собственников ещё в 2016 году. В 2017 году было объявлено о продвижении усилий в этом направлении, а в 2018-м – опубликован соответствующий законопроект, но с тех пор он так и не был реализован.

Проволочки правительства в отношении мер по борьбе с отмыванием денег, включая создание реестра иностранных владельцев британской собственности, вызвали обеспокоенность как среди оппозиционных партий, так и среди консерваторов. По оценкам Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, отмывание денег обходится Туманному Альбиону в $134 млрд ежегодно.

Создание реестра иностранных собственников соответствует обещанию, данному на прошлой неделе премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, когда он обнародовал крупнейший за всю историю Королевства пакет санкций в отношении России.

Цитата. «В Великобритании нет места грязным деньгам», – говорится в заявлении Бориса Джонсона.

Что планируется:

  • Введение «реестра зарубежных организаций», владеющих недвижимостью в Великобритании, требующего от анонимных собственников раскрывать свою личность.
  • Расширение полномочий Управления по реализации финансовых санкций для более лёгкого наложения «значительных» штрафов и раскрытия названий организаций, которые нарушили санкции, но не были оштрафованы.
  • Реформа Регистрационной палаты для улучшения качества её информации и обеспечения возможности проверки личности владельцев компаний.
  • Изменения в приказах об необъяснимом богатстве, которые были введены в 2017 году, чтобы заставить респондентов раскрывать источник своих доходов.
  • Ячейка Национального агентства по борьбе с преступностью «Клептократия» сможет немедленно расследовать и наказывать тех, кто обходит объявленные на прошлой неделе санкции в отношении России.

Новый реестр будет применяться ретроспективно к недвижимости, приобретённой зарубежными владельцами ещё 20 лет назад в Англии и Уэльсе и с декабря 2014 года в Шотландии. Те владельцы, которые не предоставят информацию о себе, столкнутся с ограничениями на продажу собственности, а нарушителям правил может грозить пять лет тюрьмы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее