Великобритания сказала «да» выходу из Европейского Союза

Назад

29.06.2016 07:11

За последние 40 лет развитие законодательства Соединённого Королевства происходило в тесной интеграции с законодательством Европейского Союза. В результате выхода из ЕС потребуется тщательный пересмотр нормативно-правовой базы Соединённого Королевства его парламентом.

Кроме того, выход Соединённого Королевства оставит после себя годовую дыру в бюджете страны в размере 30 млрд фунтов стерлингов (42,5 млрд долларов США), заполнение которой потребует резкого повышения налогового бремени.

Сразу после публикации предварительных результатов референдума фунт стерлингов упал до своего исторического минимума по отношению к доллару. Последний раз подобное было зафиксировано в 1985 году.

Кроме того, эксперты полагают, что после принятия решения о выходе из ЕС, акции Соединённого Королевства резко упадут в цене и станут менее привлекательными для иностранных инвесторов. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что определение долгосрочных последствий выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза представляется трудным.

 После опубликования результатов референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что он подаст в отставку до следующей конференции консервативной партии, которая должна быть проведена в октябре.

Эти события не будут иметь непосредственных налоговых и юридических последствий для транснациональных корпораций, с которыми работает Соединенное Королевство, поскольку ему будет предоставлен двухлетний «льготный период». Данное положение предусмотрено статьёй 50 Лиссабонского договора, регулирующей порядок выхода государства-члена из Европейского Союза и последующее разделение законодательных и регулирующих отношений между сторонами.

В долгосрочной перспективе Соединённое Королевство ждут существенные изменения, как с точки зрения торговли, налогообложения и инвестиций, так и с точки зрения её отношений с Европейским Союзом и со странами, не являющимися членами ЕС.

Реакция рынков

Опубликование результатов референдума резко обвалило курс британского фунта. С отметки 1,5 за доллар он моментально рухнул до 1,33 (уровень 1985 года). Банк Англии вынужден был призвать к спокойствию и пообещал принять все необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности.

Отреагировали на референдум и фондовые рынки. Японский Nikkei закрылся в минусе приблизительно на 8%. Лондонский FTSE потерял те же 8% и продолжает падение. Шанхайский, Московский и основные европейские фондовые индексы также стремительно падают. Аналогично отреагировал и рынок нефти – цены упали на 5% до 48 долларов за баррель.

За два рабочих дня – пятницу и понедельник – 400 самых богатых людей мира на фоне нестабильности рынков, вызванной выходом Великобритании из ЕС, потеряли 196,2 млрд долларов США.

Таким образом, по данным Bloomberg Billionaires Index, общее состоянии 400 самых состоятельных людей мира понизилось на 1,8% с начала года и составило 3,8 трлн долларов.

Торги в понедельник обернулись потерями преимущественно для европейских инвесторов — 92 миллиардера из Европы понесли в этот день убытков на 29,4 млрд долларов, доведя общий двухдневный ущерб до 81,7 млрд долларов. Их общее состояние с конца прошлого года сократилось на 5,1%, или на 45,5 млрд долларов.

150 миллиардеров из США и Канады за два дня потеряли 62,5 млрд долларов, 26 миллиардеров из Китая стали «беднее» на 5 млрд долларов. Общее состояние последних с начала года уменьшилось на 7,4%, или на 18,7 млрд долларов.

Самые значительные потери понес третий самый богатый житель Германии Георг Шеффлер – его убыток от Brexit составил 1,9 млрд долларов. Самый состоятельный житель Европы Амансио Ортега потерял 1,5 млрд долларов. Убытки Билла Гейтса и Марка Цукерберга достигли 1,8 млрд и 1,6 млрд долларов соответственно.

При этом 69 миллиардеров из индекса Bloomberg смогли заработать на Brexit, из них 19 человек прибавили к своему состоянию более 100 млн долларов в понедельник.

Сразу два крупнейших международных рейтинговых агентства Standard & Poor's и Fitch понизили кредитный рейтинг Великобритании после решения страны выйти из состава Евросоюза, передает Reuters.

В частности, Standard & Poor's понизили долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании в иностранной и национальной валютах на два пункта до «АА» с негативным прогнозом с наивысшего «ААА». В агентстве отметили, что не исключено дальнейшее понижении показателя.

При этом S&P впервые понизило наивысший рейтинг страны сразу на два пункта.

«По нашему мнению, результат референдума является знаковым событием и приведет к менее предсказуемой, стабильной и эффективной политике в Великобритании», — говорится в заявлении S&P.

Рейтинг страны от Fitch понизился с «АА+» до «АА» с негативным прогнозом. Во втором агентстве также подчеркнули, что Британию может ожидать дальнейшее понижение рейтинга.

Прогноз роста британской экономики на 2017 и 2018 годы в Fitch понизили практически вдвое – до 0,9% с 2%.

Еще одно крупное рейтинговое агентство — Moody's – лишило Британию наивысшего рейтинга «ААА» еще в 2013 году на фоне высокого госдолга и медленного экономического роста. Дальнейшее понижение может быть объявлено уже в конце этой недели.

Что дальше

Следует отметить, что первый референдум о выходе Великобритании из ЕС проводился еще в 1975 году (то есть через два года после вступления). Тогда, с результатом 67,2% победили сторонники Союза. Все последующие годы Великобритания в составе ЕС стояла особняком. Страна добилась целого ряда привилегий, а также не присоединилась к зоне евро и к Шенгенским соглашениям. При этом британский взнос в общий бюджет ЕС являлся одним из самых крупных – 11 млрд. евро в год. Именно эти деньги стали одним из главных лозунгов сторонников выхода (типа «Хватит кормить Брюссель»).

Результаты нынешнего народного волеизъявления – это всего лишь начало долгого и сложного пути по выходу Великобритании из ЕС. Многие эксперты сходятся во мнении, что континентальная Европа сделает все возможное, чтобы разрыв был максимально длительным и сложным, а завершится этот процесс лишь через несколько лет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение