Великобритания: ответственность за содействие в уклонении от уплаты налогов

Назад

20.11.2017 16:02

Данным актом вводится новый состав правонарушения, позволяющий привлекать к ответственности за содействие в уклонении от уплаты налогов (далее – Содействие) не только самих лиц, совершивших его, но и лиц, являющихся по отношению к ним связанными. Нарушителем в таком составе может являться как юридическое лицо, так и любое партнерство, не предпринявшие достаточных мер для предотвращения Содействия. Связанным лицом в целях Закона является сотрудник, агент, либо любое другое лицо, действующее от имени нарушителя.

При этом Содействие может быть совершено как в Великобритании, так и в иностранном государстве. Для того, чтобы привлечь к ответственности компанию или партнерство за то, что их связанные лица совершали такое нарушение, необходимо выполнение нескольких условий:

  • Компания или партнерство были зарегистрированы в Великобритании; либо
  • Ведут свою деятельность на территории Великобритании; либо
  • Отдельные действия, образующие состав Содействия, были совершены на территории Великобритании.

 В Законе разграничены понятия уклонения от уплаты налогов в Великобритании и иностранном государстве, а также понятия Содействия в Великобритании и иностранном государстве:

  1. Уклонение от уплаты налогов в Великобритании – это мошенничество в отношении доходов государственного бюджета, либо намеренное нарушение законов любой из частей Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия) в сфере налогов.
  2. Содействие в Великобритании – осведомленность об уклонении либо совершение отдельных действий в рамках такого уклонения.
  3. Уклонение от уплаты налогов в иностранном государстве – деяния, признанные таковыми законом иностранного государства; невыполнение налоговых обязательств в иностранном государстве; деяния, признанные судом любой из частей Великобритании нарушением налогового законодательства иностранного государства.
  4. Содействие в иностранном государстве - деяния, признанные таковым в соответствии с законом иностранного государства; деяния, имеющие отношение к невыполнению налоговых обязательств в иностранном государстве третьими лицами; деяния, приравненные к Содействию в Великобритании.

 Для более ясного понимания того, в каких ситуациях в Великобритании могут привлечь к ответственности, Руководство о Содействии выделяет 3 этапа таких нарушений:

  1. Уклонение от уплаты налога непосредственно третьим лицом-налогоплательщиком.
  2. Содействие налогоплательщику со стороны связанного лица, действующего от имени и в интересах компании.
  3. Неспособность компании предотвратить Содействие своего связанного лица.

 Законодателем также перечислены обстоятельства, исключающие ответственность за содействие в уклонении от уплаты налогов своих связанных лиц, когда факт такого содействия имел место. К таким обстоятельствам относятся:

  • «все возможные процедуры предупреждения Содействия со стороны связанных лиц»;
  • «отсутствие оснований для применения таких процедур с учетом всех обстоятельств».

 Ответственностью компаний за такое нарушение является штраф, максимальный и минимальный размер которого не установлен Законом и будет определяться судебными органами Великобритании или и ее частей. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение