В ЕС создается единый реестр бенефициаров. Правительство Великобритании оказывает давление на зависимые территории

Назад

18.11.2015 05:41

В Великобритании работа по созданию реестра идет полным ходом, открытие реестра запланировано на 1 апреля 2016 г. К этому времени все юридические лица, зарегистрированные в Совединенном Королевстве, обязаны предоставить информацию о своих бенефициарных владельцах в Companies House, который включит эти сведения в единый реестр. Реестр будет открыт для публичного обзора.
Зависимые от Короны территории, в число которых входят наиболее популярные офшорные зоны (Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Бермудские острова, Гибралтар и др.) не входят в ЕС и потому не связаны условиями Директивы.
Однако правительство Великобритании, по-видимому, добивается получения доступа к информации о бенефициарах офшорных компаний если не в рамках публичного реестра, то иным централизованным способом.
Британское издание The Guardian неоднократно приводило реплики Премьер-министра Дэвида Кэмерона на этот счет. Общий их смысл таков, что офшорные территории не делают должных усилий для установления корпоративной прозрачности. В сентябре британский премьер писал о том, что ожидает решительных шагов от правительств офшорных территорий к ноябрю 2015 г. В противном случае, британское правительство будет вынуждено прибегнуть к принуждению.
В настоящее время наибольшее давление оказывается на Британские Виргинские острова и на Каймановы острова.
15 октября 2015 г. премьер-министр Британских Виргинских островов объявил о проекте поправок, предусматривающих предоставление зарегистрированному агенту информации о бенефициарных владельцах и директорах компаний начиная с 2016 года. О создании публичного реестра речи пока не идет, однако премьер-министр БВО в официальном заявлении отмечал, что относится к идее создания реестра «с пониманием».
Каймановы Острова добиваются принятия компромиссного варианта – двустороннего соглашения с Соединенным Королевством о предоставлении информации по запросу в течение 24 часов. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение