В Великобритании озвучены планы по созданию реестра бенефициаров

Назад

24.04.2014 22:40

Планы по созданию реестра бенефициаров озвучены в апрельском документе “Транспарентность и доверие: усиление прозрачности владения британскими компаниями и повышения доверия в британском бизнесе“, созданном Департаментом бизнес инноваций и навыков. Предполагается, что реестр будет вести регистратор британских компаний (Companies House). Публично доступными будут имена бенефициаров, но не адреса и даты рождения.
Компании должны будут подавать информацию в реестр о своих бенефициарных владельцев на этапе регистрации. Без предоставления такой информации регистрация компании производиться не будет. Затем компании должны будут подтверждать эту информацию минимум раз в 12 месяцев (при подаче ежегодного отчета), а при смене бенефициара подавать соответствующую информацию в реестр. Великобритания расчитывает первой из стран ЕС, создавшей реестр бенефициаров компаний.
Помимо создания открытого реестра бенефициаров, британское правительство также планирует переложить бремя доказывания по делам об уклонении от уплаты налогов в офшорах с налогового органа на налогоплательщика: в понедельник вышел документ Казначейства под названием “No safe heavens 2014”, провозглашающий новую стратегию борьбы с офшорным уклонением от налогов.
При реализации планов британского правительства в отношении открытого реестра бенефициаров компаний и борьбе с уклонением от уплаты налогов в офшорах под угрозой окажется широко распространенная среди предпринимателей всего мира торговая агентская схема, в которой британская компания-агент осуществляет торговые операции по поручению и за счет офшорной компании-принципала, переводя львиную долю прибыли в пользу принципала без уплаты какого-либо налога у источника.
Принципал не уплачивает никаких налогов с прибыли, поскольку, как правило, зарегистрирован в классической офшорной, то есть безналоговой юрисдикции; налог уплачивается лишь с небольшой агентской комиссии британской компании. Несмотря на достаточно высокий корпоративный налог в Великобритании, такая схема позволяет неплохо экономить на налогах. Похоже, благодаря усилиям правительства, количество случаев такого применения британских компаний может существенно сократиться.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение