В центре офшорного скандала оказались крупные международные компании

Назад

10.11.2017 09:41

Компания Apple скрыла от американских властей $100 млрд своей прибыли, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на The New York Times. Корпорация сделала две свои дочерние компании налоговыми резидентами острова Джерси, а третью «дочку» зарегистрировала в Ирландии. Сенат еще в 2013 г. обвинял Apple в уклонении от уплаты налогов. Тогда называлась сумма в десятки миллиардов долларов, отмечает издание.

При этом Apple напомнила, что является крупнейшим налогоплательщиком не только в США, но и во всем мире, сообщает агентство Reuters. Также корпорация соблюдает законодательство, но это не значит, что нынешний налоговый режим ее устраивает, поведал представитель компании британской The Times, — в корпорации поддерживает всеобъемлющую реформу по упрощению налоговой системы.

«Райские документы» показывают, что офшорами пользуются и крупнейшие компании. Уже недовольство властей вызвала деятельность Nike, Siemens и Deutsche Bank, пишет французская Le Monde.

Нидерландские налоговики не следовали установленным процедурам и тем самым способствовали уклонению компании Procter&Gamble (P&G) от налогов на сумму $169 млн. Об этом поведала газета Trouw со ссылкой на отчеты Paradise Papers, которые распространил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), пишет ТАСС.

По информации издания, речь идет о разрешении, выданном P&G инспектором налоговой службы в 2008 г. «Как следует из документов, чиновник принял решение самостоятельно, не советуясь ни с кем, хотя в таких ситуациях обязательным условием является подпись двух человек из налоговой инспекции, — сообщило издание. — Более того, сама сделка, когда речь идет о крупных компаниях, также должна быть одобрена специальной группой экспертов, однако и этого сделано не было».

Это соглашение, подчеркивает газета, позволило компании посредством сложной схемы «перевести $676 млн на Каймановы Острова и не заплатить при этом налог на прибыль в голландскую казну в размере 25%, то есть $169 млн».

В налоговой службе Нидерландов газете подтвердили, что решение в отношении P&G было принято с нарушением существующих правил, но не смогли объяснить, почему так произошло и были ли нарушены другие нормы.

Даже Королева Великобритании Елизавета II инвестировала £10 млн ($13 млн) в офшоры. Об этом в воскресенье поведала «Би-би-си» со ссылкой на отчеты Paradise Papers, которые опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне. Организация опубликовала выдержки из 13,4 млн документов, которые касаются финансов политических деятелей целого ряда стран, пишет ТАСС.

Отмечается, что инвестированные деньги принадлежат британскому монарху. В период между 2004 и 2005 гг. они были вложены в фонды, которые находились на Каймановых и Бермудских островах. Речь идет о средствах, которые королева Великобритании заработала благодаря принадлежащему ей герцогству Ланкастер (The Duchy of Lancaster). «Би-би-си» отмечает, что в этих операциях «нет ничего незаконного и нет предположений о том, что королева не платит налоги, однако может встать вопрос, должен ли монарх инвестировать в офшоры».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение