В тренде у россиян - Сербия.

Назад

13.10.2022 13:15

За 3 квартала 2022 сербскую территорию посетили 65 530 граждан России, что соответствует росту в 1,5 раза в годовом исчислении. Данные цифры — явное свидетельство интереса россиян не только к Турции, ОАЭ, Грузии, Казахстану и Армении, но и к дружественной Сербии. Причем граждане РФ, спасаясь от экономической изоляции, мобилизации и прочего негатива, решаются на полное перемещение бизнеса в Сербию, активно регистрируя новые фирмы в балканской стране

Вопреки санкциям Запада и прекращению пассажирских авиаперевозок между подавляющим большинством воздушных гаваней Европы и РФ, международный аэропорт им. Николы Теслы в сербском Белграде по-прежнему принимает прямые рейсы не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга / Сочи.

Добраться до сербской столицы из РФ также довольно легко, если купить билет на рейс с пересадкой в ​​Стамбуле. Независимо от выбора воздушного маршрута из России в Сербию, места на соответствующие рейсы, как правило, распроданы более чем на месяц вперед.

Согласно данным Статистического института Республики Сербия, (Републички завод за статистику Србије), в период с начала января по конец сентября 2022 Сербию посетили 65 530 граждан России. Показатель вырос на 52 процента относительно аналогичного прошлогоднего периода.

Россияне активно бронируют номера в сербских гостиницах, хостелах и курортных комплексах. Официальные статданные свидетельствуют, что количество ночевок граждан РФ в сербских учреждениях размещения туристов по итогам первых 3 кварталов 2022 достигло рекордных 318 832, что на 125 процентов больше относительно января-сентября 2021.

Возможно, часть граждан России приехала в Белград с туристическим визитом, но гораздо большая часть, очевидно, стремилась остаться там на более длительный срок, пока ситуация в Украине не успокоится. И поэтому соответствующие новоприбывшие стали активно арендовать и даже покупать местную недвижимость, параллельно открывая компании в Сербии и регистрируясь в качестве сербских предпринимателей.

Как отмечается в пресс-релизе сербского Агентства коммерческих регистров (Агенција за привредне регистре), «за полторы недели с момента объявления в России ​​частичной мобилизации, россияне зарегистрировали в Сербии 110 новых субъектов хозяйствования (компаний и предпринимателей)».

Согласно статистике по регистрации субъектов хозяйствования, ведущейся данным ведомством, в период с 20 по 30 сентября 2022, то есть с момента объявления президентом РФ частичной мобилизации, россиянами зарегистрировано 37 компаний и 77 субъектов предпринимательства в Сербии.

Отмечается, что в период с начала украинского кризиса 24 февраля и по 30 сентября 2022 в Сербии зарегистрирован 2091 субъект хозяйствования (компании + предприниматели), основанный гражданами России.

В соответствии с мировыми тенденциями наиболее привлекательными для россиян являются рабочие места / предприятия в IT-сфере. Как следствие, регистрируя компании в Сербии, россияне часто указывали в качестве основного вида деятельности разработку программного обеспечения, консалтинг в сфере информационных технологий, разработку контента и прочие связанные с IT-сферы бизнеса.

Как показывает статистика, IT-сфера заняла первое место среди пяти наиболее популярных отраслей, в которых россияне регистрировали бизнес в Сербии. Статистика также говорит о том, что за семимесячный период с конца февраля по конец сентября в Сербии официально учреждено 1455 предпринимателей и 636 компаний.

Компании, основанные россиянами в Сербии с начала 2022, в основном занимаются следующими видами деятельности:

  • Компьютерное программирование;
  • Неспециализированная оптовая торговля;
  • Консультационная деятельность, связанная с бизнесом;
  • Консультационная деятельность в области информационных технологий;
  • Деятельность рекламных агентств.

Что касается предпринимателей из РФ, проходя регистрацию в Сербии, они также в основном обращались к компьютерному программированию; консультационной деятельности, связанной с бизнесом; консультационной деятельности в области информационных технологий. Среди популярных направлений также значатся специализированная проектная деятельность и иные услуги в области информационных технологий.

Согласно оценкам местных экспертов, около 6 тыс. граждан России получили разрешение на работу в рассматриваемом балканском государстве, около 3.5 тыс. россиян смогли получить ВНЖ в Сербии на основании «воссоединения семьи». Почти 2 тыс. находятся в процессе получения разрешения на работу. Однако многим новоприбывшим удалось продлить туристическое пребывание, используя визараны.

Представители сербской организации Центр защиты и помощи просителям убежища (Centr za Zaštitu i Pomoć Tražiocima Azila) отметили, что с начала января и по сентябрь 2022 лишь 18 выходцев из России попросили убежища в Сербии. В организации пояснили, что убежище нельзя получить за уклонение от службы в армии, но по иным причинам это вполне возможно.

Эксперты организации добавили, что предоставление убежища, как правило, «обусловлено бегством заявителей от опасного для жизни преследования вследствие принадлежности к определенной религиозной / политической / расовой / иной социальной группе». Данные основания не актуальны (недостаточно актуальны) для подавляющего большинства персон, прибывающих из России.

Благодаря заключенному ранее соглашению о взаимном снятии визовых ограничений между РФ и Сербией граждане России вправе находиться на сербской территории до трех месяцев без визы, а затем продлевать период безвизового пребывания совершая краткое посещение территории одного из сопредельных государств (визаран).

Вероятно, в подобный период россияне пытаются найти способ остаться в Сербии легально уже не в качестве туристов, а статусе легальных резидентов, избегая процедуры предоставления убежища.

Велика вероятность изменения сербской визовой политики в сторону ужесточения уже в краткосрочной перспективе – отличный повод получить ВНЖ в Сербии как можно скорее.

4 октября 2022 сербский президент Александр Вучич заявил, что после консультаций с официальным Брюсселем по вопросам миграции было принято решение к концу года в значительной степени гармонизировать сербскую визовую политику с визовой политикой Евросоюза.

Данный шаг, как ожидается, поможет пресечь практику использования Сербии в качестве страны въезда в Евросоюз и замедлить нелегальную иммиграцию. Сейчас власти балканского государства наблюдают рост числа сирийских, пакистанских и афганских беженцев, многие из которых используют Сербию в качестве перевалочного пункта на пути в Западную Европу. Кроме того, в стране находятся десятки тысяч новоприбывших из России и Украины, что является большим бременем для относительно небольшой балканской страны.

Гармонизация визовой политики позволит сократить нелегальные иммиграционные потоки. Сейчас визовая политика Сербии и Евросоюза различается примерно для 20 стран. Подобное означает, что если для въезда в Шенгенскую зону гражданам некоторых стран требуется виза, то в Сербии им доступен безвизовый режим.

Тем не менее, независимые эксперты считают, что намерение, стоящее за подобным заявлением Вучича, состоит не в том, чтобы остановить нелегальную иммиграцию, а, скорее, в том, чтобы удовлетворить требования Брюсселя, настаивающего на согласовании внешней политики на фоне событий в Украине.

Сербия уже ввела визовый режим для граждан большинства «проблемных» стран (с точки зрения количества прибывающих мигрантов), включая Пакистан, Бангладеш, некоторые африканские страны. Следовательно, требования Евросоюза по гармонизации визовой политики, по сути, направлены на введение Сербией санкций против России.

В опубликованном недавно Еврокомиссией отчете говорится, что визовая политика Сербии не в значительной степени гармонизирована с европейской, поскольку гражданам следующих стран требуется виза для въезда в Шенгенскую зону, но не в Сербию:

  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Бахрейн;
  • Беларусь;
  • Боливия;
  • Бурунди;
  • Гвинея-Бисау;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Казахстан;
  • Катар;
  • Китай;
  • Куба;
  • Кувейт;
  • Кыргызстан;
  • Монголия;
  • Оман;
  • Россия;
  • Суринам;
  • Тунис;
  • Турция;
  • Ямайка.

Еврокомиссия рекомендовала ввести визы в первую очередь для тех стран, из которых прибывает наибольшее количество нелегальных мигрантов, способных представлять угрозу безопасности. Выступая вчера, президент Вучич не уточнил, для каких стран до конца 2022 будут введены визы. Независимые эксперты сомневаются, что Россия попадет в подобный список, но 100-процентной гарантии никто не дает.

По словам представителей Центра защиты и помощи просителям убежища, объявленное согласование визового режима Сербии и Евросоюза касается иностранцев, прибывающих на сербскую территорию самолетом, а затем пытающихся продолжить путь в сторону Европы.

Но наибольшее количество беженцев прибывает в Сербию «по суше, из Греции, Турции и Болгарии — до 300 ежедневно. Подобные персоны стремятся максимально быстро покинуть балканскую страну и редко остаются в Сербии». Большинство прибывает из Афганистана (40 процентов), на втором месте сирийцы.

Россияне не жалеют денег на квартиры и дома

Приезд большого количества российских граждан, похоже, вызвал значительные потрясения на рынке недвижимости Сербии, серьезно подстегнув рост цен на аренду квартир и домов – в основном в Белграде и Нови-Саде.

Как отмечают сербские риэлторы, новоприбывшие, как правило, относятся к достаточно обеспеченному в финансовом отношении российскому среднему классу. Гости из РФ не жалеют денег для того, чтобы обзавестись желанной квартирой / домом. Дополнительный спрос на фоне ограниченного предложения ведет к росту цен.

Например, ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру в Белграде площадью до 50 квадратных метров в начале 2022 составляла в среднем около 300 евро, но в октябре вследствие ажиотажа цена аренды подобной квартиры составляет в среднем на 150 евро больше, т.е. 450 евро. Квартиры большей площади дополнительно выросли в цене. Так, съемные квартиры с двумя спальнями подорожали с 450 до 600 евро, а квартиры с тремя спальнями все чаще рекламируются по цене около 1000 евро.

В большинстве случаев россиян интересуют наиболее благоустроенные квартиры и дома, зачастую роскошные. Как показывает практика, граждане РФ снимают подобную недвижимость на срок от полугода до года. Данное обстоятельство показывает, что россияне не намерены возвращаться на родину в краткосрочной перспективе. Однако массовый приезд россиян коснулся не только рынка недвижимости.

По оценкам экспертов, за семимесячный период после 24 февраля 2022 в Сербию иммигрировало около 25 тысяч граждан России. Персоны, приезжающие в балканское государство из Российской Федерации, повышают экономическую активность на уровне всей страны, хотя в целом их влияние пока еще невелико.

Важно отметить, что в Сербии наблюдается негативная демографическая тенденция, обусловленная быстрым старением населения и низкой рождаемостью, а также эмиграцией сербов в Западную Европу. Многие эксперты называют это главным внутренним риском, угрожающим устойчивости сербской экономики.

Когда люди покидают страну, последняя теряет не только рабочие руки, но и потребителей. Если внутреннее потребление является ключевым компонентом ВВП, а новоприбывшие россияне являются дополнительными потребителями с относительно приличной покупательной способностью, математика ясна.

Как отметили в Департаменте стратегического анализа и интернационализации Торговой палаты Сербии (Sektor za Strateške Analize i Internacionalizaciju u Privrednoj Komori Srbije), почти все европейские страны замещают население за счет притока эмигрантов. И Сербия – не исключение.

Русские — граждане европейского государства, характеризующегося культурной общностью с Сербией. Поэтому они сравнительно легко интегрируются в сербское общество как в деловом, так и в социальном плане. Это для балканского государства является дополнительным плюсом.

Причем прибывающие из РФ персоны, как правило, являются высокообразованными и высококвалифицированными, что опять несет пользу сербской экономике, поднимая уровень экономической активности. Одновременно это, конечно, проблема для России: отток молодых «мозгов», увозящих с собой ноу-хау.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее