В Швейцарии закрываются банковские учреждения

Назад

25.12.2017 12:14

Больше всего кредитных учреждений лишились горные деревни и малонаселенные общины.

Швейцарские банки и банковская тайна – одни из главных достояний экономики Швейцарии. Однако многие ошибочно полагают, что здесь кредитные учреждения находятся буквально на каждом шагу.

С 2001 года и по сей день на территории Швейцарии вообще без всякого банковского обслуживания остались 347 общины. Самыми яркими примерами являются общины Бреггия (кантон Тичино), Ла Барош (кантон Юра), Шверценбах (кантон Цюрих) и Меттауерталь (кантон Аргау). Каждая из деревень потеряла по 3 банковских филиала.
Такая тенденция проявляется не только в отдаленных регионах, но и по всей стране. К примеру, лишь 98 из 213 общин кантона Аргау имеют хотя бы одно банковское отделение. Для сравнения: в 2000 году данный показатель насчитывал еще 148 общин. К проблемным регионам также относятся и кантоны Берн, Во и Цюрих.
Согласно статистике Национального банка Швейцарии, за последние 16 лет количество отделений банка Raiffeisen уменьшилось на 27 %. Это самый высокий показатель по всей стране. При этом, в течение следующих 5-10 лет кредитное учреждение планирует закрыть еще около 150 филиалов (из имеющихся 943 отделений).
Свое решение банк оправдывает постоянным техническим прогрессом: клиенты все чаще используют безналичный расчет, поэтому потребность в физическом присутствии на месте отпадает.
Община Оберемс не может с этим согласиться. Летом 2017 года банк Raiffeisen закрыл свое местное отделение, тем самым полностью лишив 123 жителей населенного пункта банковского обслуживания и единственного банкомата. Глава кредитного учреждения – Эди Куонен – оправдал свое решение довольно просто: клиентов практически не осталось, поэтому тянуть с закрытием отделения больше не было смысла.
Кантональные банки Швейцарии также не обошли стороной данную тенденцию. За последние 16 лет они сократили количество своих филиалов с некогда 862 до 669 отделений, что в переводе на язык цифр составляет 22 %.
Кстати, причина не всегда состоит в отдаленности региона или маленькой численности населения. Несмотря на приличное население в 6 тысяч человек, община Целль (кантон Цюрих) лишилась последнего отделения Кантонального банка Цюриха, который оставил после себя лишь банкомат.
Тем не менее, некоторым регионам повезло куда больше. В период с 2001 по 2017 гг. количество банковских филиалов в городе Берн выросло на 12 единиц. Также прирост был зафиксирован в пригороде Женевы Каруж, Бюль (кантон Фрибург) и столице одноименного кантона Фрайбург/Фрибург.
Свои дополнительные представительства открыли такие швейцарские банки, как J. Safra Sarasin, Vontobel и AEK Bank 1826. Банк Valiant увеличил количество своих отделений практически в два раза – с 46 до 91 филиала.
Больших успехов достиг банк Migros: с 2001 по 2017 гг. он расширился с некогда 39 до 67 отделений, что свидетельствует о росте в 70 %. 
И вот ещё одна важная новость: в Швейцарию приходит крупнейший китайский банк - ICBC.
Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) выдала банковскую лицензию объединению Промышленного и коммерческого банка Китая (ICBC).
Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), самый крупный банк в мире с более чем 450 000 сотрудников, получил разрешение на осуществление своей деятельности в Швейцарии. ICBC является вторым после Строительного банка Китая (CCB) китайским банком, получившим банковскую лицензию в Швейцарии. В октябре он уже разместился в Цюрихе.
Деятельность этого банка больше ориентирован на международные рынки, чем китайский рынок.
Швейцарец Клаудио Пфамматер будет отвечать за соответствие банка швейцарскому законодательству и управление рисками.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение