В российские оффшоры стало переходить больше компаний.

Назад

25.07.2022 12:17

К концу года может быть около 100 резидентов.

С начала 2022 года в российские офшоры перешли 34 компании, с конца февраля — 32 компании. В 2021 году в САР репатриировались 27 компаний на островах Октябрьский и Русский, сейчас в САР всего 100 компаний, с учетом исключенных из реестра. 

Для сравнения: за весь 2021-й в САРы на островах Октябрьский и Русский репатриировались 27 компаний. Всего на данный момент в САРах 100 участников с учетом семи компаний, исключенных из реестра в связи с реорганизацией или изменением адреса, а также одной компании, недавно отказавшейся от статуса.

В основном холдинговые структуры переходят с Кипра, Багамских островов, из Латвии и Нидерландов. Из Нидерландов переход напрямую осуществить нельзя, это делают через транзит.  Налоговые льготы в специальных административных районах зависят от статуса компании: международная компания или международная холдинговая компания. Более значительные льготы предоставляют второй категории компаний, например, при существенном уровне инвестиций. 

САР в Калининградской области намного популярнее, чем в Приморском крае. Так, на острове Октябрьском зарегистрированы 85 участников, а на острове Русском — семь.

Однако эксперты указывают, что зарубежные офшоры насчитывают десятки тысяч организаций с российскими корнями.

В марте Госдума приняла законопроект о защите бизнеса от санкционного давления. Там был ряд поправок, касающихся САРов. Так, резидентам российских офшоров предоставили дополнительные преференции. Например, срок, в течение которого резиденты таких районов обязаны инвестировать в российскую экономику, растянулся с шести месяцев до одного года. А международные компании будут вправе использовать иностранное корпоративное право для структурирования бизнеса вплоть до 1 января 2039 года. Ранее подобная возможность действовала до 1 января 2029 года. Иммунитет от проверок редомицилированного бизнеса со стороны управляющей компании САРа увеличился в два раза — с одного года до двух лет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение