В России готовится список несотрудничающих стран и территорий

Назад

11.11.2015 05:22

Введение такого перечня обусловлено требованиями российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях (Правилах КИК), закреплённого в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Перечень необходим для разграничения зарубежных стран при применении некоторых освобождений от налогообложения прибыли КИК, предусмотренных:

  • для КИК, доход которых облагается в стране их регистрации по эффективной ставке, составляющей более 75% средневзвешенной ставки российского налога на прибыль
  • для КИК - банков и страховых организаций
  • для КИК - эмитентов обращающихся облигаций и в некоторых других случаях

То есть, если КИК зарегистрирована в одной из стране из нового перечня, то вышеуказанные освобождения от налогообложения применяться НЕ БУДУТ.

В своих комментариях представители ФНС особо подчеркнули, что главный критерий включения той или иной страны в Перечень - это вовсе не их оффшорный или неоффшорный статус, а реальная ситуация с обменом налоговой информацией с российскими налоговыми органами. То есть, если обмен информацией реально не осуществляется (даже если между странами имеется в наличии соответствующий договор), то такая страна окажется в списке.

Нынешняя (всё ещё обсуждаемая) версия Перечня содержит в себе 119 независимых государств и 18 территорий, в том числе:

  • Все классические оффшоры (БВО, Белиз, Сейшелы, Панама и т.п.)
  • Ряд стран Азии и Ближнего Востока (Гонконг, Макао, Лабуан, ОАЭ, Израиль)
  • Некоторые страны Африки и Южной Америки
  • Отдельные страны и территории на просторах бывшего СССР (Грузия, Абхазия, Южная Осетия)

Особый интерес представляет включение в список некоторых «респектабельных» европейских юрисдикций - Австрии, Андорры, Великобритании и Швейцарии.

В то же самое время Кипр, Латвия, Люксембург и Нидерланды избежали попадания в список.

Необходимо отметить, что новый Перечень несотрудничающих стран от российской ФНС не является новым списком оффшоров. Российским списком оффшоров останется Приказ Минфина РФ от 13.11.2007 № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)». Применительно к налогообложению прибыли КИК указанный список оффшоров будет иметь значение для применения освобождений от налогообложения прибыли КИК, являющейся:

  • активной иностранной холдинговой компанией, или
  • активной иностранной субхолдинговой компанией.

Если КИК является «активной холдинговой» или «активной субхолдинговой» компанией и зарегистрирована в стране из списка оффшоров, то она не будет пользоваться освобождением от налогообложения в России. 

Таким образом, в России скоро будет два чёрных списка:

  • «Список оффшоров» 2007 года (от Минфина)
  • Новый «Перечень несотрудничающих стран» (от ФНС)

Каждый из этих двух списков имеет свои цели и применяется в разных случаях.

Планируется, что новый Перечень от ФНС вступит в силу уже с 1 января 2016 года. Перечень будет постоянно пересматриваться и корректироваться в процессе изменения практики обмена налоговой информацией между Россией и зарубежными странами.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение