В ОАЭ опубликованы правила определения налогового резидентства

Назад

07.11.2022 14:33

C 1 марта 2023 года устанавливаются требования к юридическим лицам и новые условия для физических лиц.
Налоговые органы опубликовали неофициальный перевод новых правил на английский язык.
Налоговый резидент, соответствующий критериям, вправе обратиться в налоговый орган ОАЭ за сертификатом налогового резидентства для целей применения СОИДН.
Физические лица и негосударственные компании по-прежнему не смогут получить сертификат для применения СОИДН с Россией, потому что оно распространяется на очень ограниченный круг лиц.
Тем не менее, по сообщениям СМИ, Россия планирует пересмотреть СОИДН с ОАЭ, а также с Малайзией и Турцией, чтобы понизить стоимость привлечения прямых инвестиций из этих стран.
Не исключено, что в результате действие СОИДН с ОАЭ может быть распространено на частных лиц.
Юридические лица
В настоящее время компания может получить сертификат налогового резидентства, если была зарегистрирована в ОАЭ не менее одного года назад.

С 1 марта 2023 года налоговыми резидентами ОАЭ будут признаваться юридические лица, в отношении которых выполняется хотя бы одно условие:
  • лицо зарегистрировано в ОАЭ (за исключением филиалов иностранных компаний);
  • лицо считается налоговым резидентом в соответствии с налоговым законодательством ОАЭ (вероятно, соответствующие правила будут предусмотрены законом о корпоративном налоге на прибыль, который пока не опубликован, но должен начать действовать в отношении финансовых периодов, начинающихся с или после 1 июня 2023 года).
Физические лица
Сейчас сертификат резидентства ОАЭ может выдаваться физическим лицам, которые находились в ОАЭ не менее 180 дней в году.
По новым правилам налоговыми резидентами будут признаваться физические лица, соответствующие хотя бы одному из следующих условий:
  • место обычного или основного проживания или центр экономических/личных интересов лица располагаются в ОАЭ, или же лицо соответствует критериям, установленным министром финансов ОАЭ;
  • за предыдущие 12 месяцев лицо находилось в ОАЭ:
-     не менее 183 дней;
-     не менее 90 дней при наличии гражданства или вида на жительство в ОАЭ, или же гражданства одного из государств — членов Совета сотрудничества арабских государств

Персидского залива, и при этом в ОАЭ у лица есть постоянное жилье или работа/бизнес.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее