В Минфине США предупреждают местные банки о чрезмерном соблюдении санкций.

Назад

12.01.2023 15:36

В Минфине США запланировали на 2023 год поездки своих чиновников по стране в различные крупные банковские учреждения с целью предупреждения их о чрезмерном соблюдении санкций. Представители казначейства призывают устранить так называемую тревожную модель соблюдения санкций, когда американские банки превентивно отказывают в обслуживании без анализа рисков.  

В январе состоятся поездки заместителя министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведкой Брайана Нельсона по банкам Сиэтла, Сан-Франциско и Сан-Диего. Чиновник лично будет беседовать с руководством банковских учреждений, чтобы предостеречь от слишком жесткого выполнения санкций против России и других государств мира. Например, когда они отказываются предоставлять услуги определенным лицам, так как боятся нарушить санкции.

«Снижение банковских рисков путем беспорядочных отказов в доступе к услугам большому количеству лиц приведет к тому, что американские граждане начнут обращаться к нерегулируемым операторам финансовых услуг. А это еще большие риски», — заявил Нельсон.

В США финансовые учреждения получают огромные штрафы за несоблюдение санкций. Поэтому они крайне осторожно относятся к любым лицам, которые потенциально могут быть объектами санкционного риска. Сами санкции вводились американской администрацией настолько быстро и без объяснений, что менеджеры некоторых американских банков до конца не понимают, какие инструменты использовать для их соблюдения.

В плане поездок на текущий год у Брайана Нельсона есть как техногиганты Apple Inc. и Alphabet Inc., так и небольшие представители финансового рынка США. Чиновник представит рекомендации о том, как правильно оценивать риски нарушения санкций и отмывания денег при анализе запросов клиентов.

По статистическим данным, сейчас в Соединенных Штатах проживает 44 миллиона выходцев из других стран. Ежегодно они отправляют исходящие денежные переводы на сумму свыше 70 млрд долларов. Минфин США стремится как можно меньше ограничивать этот поток денег и не вредить внешней политике государства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее