В ликвидируемом QIWI Банке 9,3 млн электронных кошельков с 4,4 миллиарда рублей

Назад

26.02.2024 16:55

Выявлено порядка 9,3 миллиона с общей суммой средств в 4,4 миллиарда рублей, заявило Агентство по страхованию вкладов.

"По предварительной информации, в кредитной организации достаточно активов для расчетов со всеми кредиторами, в том числе с владельцами электронных кошельков. АСВ внимательно изучает качество кредитного портфеля "Киви банка" (АО), а также выданные им поручительства и гарантии", — говорится в сообщении.

Агентство, назначенное временной администрацией банка, выявило около 9,3 миллиона электронных кошельков с общей суммой средств в 4,4 миллиарда рублей. Так, по данным корпорации:

  • На анонимных кошельках (с лимитом до 15 тысяч рублей) находится около 277 миллионов рублей, всего таких кошельков — 1,3 миллиона. Средний размер остатка средств на одном счете составил 212 рублей;
  • На кошельках с упрощенной идентификацией (с лимитом до 60 тысяч) размещено 2,35 миллиарда рублей, таких кошельков – 7,15 миллиона. Средний размер остатка средств составил 328 рублей;
  • На кошельках, предполагающих полную идентификацию клиента (с лимитом до 600 тысяч), находится 1,76 миллиарда рублей, таких кошельков – 0,87 миллиона. Средний размер остатка средств одного кошелька составил 2034 рубля.

В агентстве также сообщили, что начали работу над упрощением процедуры подачи требований кредиторов владельцами электронных кошельков через личный кабинет платежного сервиса Qiwi. Электронные кошельки не подпадают под действие закона о страховании вкладов и требования по ним будут удовлетворять в период ликвидации банка, уточнили в АСВ. Важно отметить, что электронные кошельки не покрываются законом о страховании вкладов, и их требования будут удовлетворены на третьем этапе ликвидации банка в рамках реестра требований кредиторов.

На прошлой неделе ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КИВИ Банка. По мнению регулятора, организация систематически нарушала "антиотмывочное" законодательство, была вовлечена в расчеты с теневым бизнесом, включая криптообменники и нелегальные онлайн-казино, открывала Qiwi-кошельки с использованием личных данных физлиц без их ведома и проводила по ним операции.

ЦБ направил в правоохранительные органы информацию об операциях банка, имеющих признаки уголовных преступлений. Компания Qiwi после отзыва лицензии у КИВИ Банка запретила вывод средств с кошельков в своей системе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение