В Ирландии вступили в силу правила о реестре бенефициаров

Назад

05.12.2016 06:45

Необходимость создания реестров бенефициаров предусмотрена положениями «Четвертой анти-отмывочной директивы ЕС».

В соответствии с новыми правилами, все ирландские компании должны создать внутренние реестры бенефициаров. При этом под «бенефициаром» подразумевается физическое лицо, которое является конечным владельцем или контролирует компанию через прямое или косвенное владение существенным количеством акций/долей или голосующих прав в такой компании. «Существенным количеством» будет считаться 25% + 1 акция/доля (голосующее право).

Если компания не владеет информацией о своих бенефициарах, то ее должностные лица должны принять все необходимые меры для установления их личности. Если же это не удастся, то в качестве бенефициаров в реестр будут внесены имена директоров и других должностных лиц компании. В свою очередь, сами бенефициары (то есть реальные владельцы ирландских компаний) также обязаны идентифицировать себя и подать соответствующие сведения для внесения в реестр. За нарушение новых правил ирландским законодательством введены санкции в виде штрафа в размере 5 000 евро.

В дальнейшем в Ирландии планируется учредить централизованный реестр бенефициаров компаний, который должен заработать уже к июню 2017 года. Информация реестра не будет публичной (по крайней мере на данном этапе). Доступ к ней будут иметь только местные компетентные органы.

Новые правила о бенефициарах касаются только компаний. Местные трасты и партнерства с ограниченной ответственностью своих бенефициаров идентифицировать и регистрировать пока не должны.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение