В Гонконге предлагается создать общедоступные реестры бенефициаров компаний

Назад

31.03.2017 12:46

Реестры будут общедоступными.

По действующим правилам, гонконгские компании обязаны хранить в своих офисах реестры акционеров, директоров и корпоративных секретарей. Эта информация ежегодно предоставляется Регистратору компаний вместе с годовым отчетом. Сведения о бенефициарах на сегодняшний день хранить не требуется.

Предлагаемый финансовым регулятором законопроект предусматривает, что все зарегистрированные в Гонконге компании (кроме котируемых на бирже – для них предусмотрены отдельные правила) должны иметь в своем распоряжении информацию о бенефициарах.

Под бенефициарами понимаются физические лица, которые:
1) прямо или косвенно владеют более чем 25% акций или голосующих прав,
2) прямо или косвенно имеют полномочия назначать или смещать большинство директоров, или
3) иным образом имеют право осуществлять или фактически осуществляют существенное влияние на саму компанию или на траст либо иное неюридическое лицо, которое имеет в отношении гонконгской компании упомянутые выше полномочия.

Согласно законопроекту, реестры бенефициаров будут доступны неограниченному кругу лиц. Для всех, за исключением акционеров и бенефициаров компании, доступ будет платным.

Ожидается, что новая обязанность будет введена до 2018 года, т.к. в 2018 году Гонконг, как и другие страны-члены FATF, будет проходить проверку на соответствие «противоотмывочным и антиреррористическим» стандартам. Обеспечение доступа к информации о конечных бенефициарах компаний является одним из условий соответствия стандартам FATF. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение