В Гонконге изменён порядок получения сертификатов резидентности

Назад

16.02.2015 12:38

Процедура получения такого сертификата существенно усложнилась. Теперь в заявке на получение сертификата необходимо предоставлять исчерпывающие сведения о деятельности компании, о ее корпоративной структуре и о бенефициарных владельцах.
В целом, цели принятия столь жестких нововведений в отношении гонконгских компаний не вполне очевидны. Гонконг не облагает налогом у источника дивиденды и проценты, выплачиваемые в пользу нерезидентов, не уплачивается там налог и с прироста капитала от продажи «капитальных активов» (например, акций и долей в организациях). Соответственно, преимущества от гонконгских налоговых соглашений получают в основном гонконгские компании, которые благодаря соглашениям могут платить налоги у источника за рубежом по пониженным ставкам.
Тем не менее, налоговая служба Гонконга решилась усложнить процедуру получения сертификатов резидентности. При этом она оставляет за собой право отказать в выдаче сертификата, если, по ее мнению, заявитель «не имеет права» воспользоваться соответствующим налоговым соглашением.
Теперь в запросе на выдачу сертификата необходимо предоставлять исчерпывающие сведения о компании, в частности: какими видами деятельности занимается компания, в отношении каких доходов будет применяться налоговое соглашение, для которого запрашивается сертификат, где находится центр управления и контроля компании, в каких банках у нее есть счета, кто является ее бенефициаром и т.д.
Формы запросов о выдаче сертификатов резидентности доступны на сайте налоговой службы Гонконга: http://www.ird.gov.hk/eng/tax/dta_cor.htm


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение