В борьбе с отмыванием денег Кипр потерял миллиарды евро

Назад

13.11.2018 17:04

Доходит до того, что в борьбе с отмыванием денег сотрудники требуют от молодоженов свидетельство о заключении брака, если они хотят положить на банковский счет деньги, подаренные на свадьбу. По данным The Cyprus Mail, банковская система Республики Кипр, пытаясь соответствовать международным законам по борьбе с отмыванием денег, лишилась нескольких миллиардов евро.

Кипрские банки вынуждены отказывать потенциальным клиентам, если у тех нет документального подтверждения происхождения их денег. Вкладчики недовольны тем, что от них требуют массу документов, подтверждающих источник финансовых средств на их счетах. В некоторых случаях клиенты предпочитали закрывать счета в банках, нежели собирать массу справок, выписок и документов.

После острой фазы финансового кризиса 2013 года кипрские банки стали требовать предоставлять им информацию об источнике сумм, превышающих 10 000 евро. В последнее время банковские служащие стали интересоваться и происхождением меньших сумм. По сути, кипрские банки выполняют работу государственных структур в деле борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

По данным исполнительного директора Hellenic Bank Янниса Мациса, в 2017 году банк вынужден был закрыть порядка 50 тысяч счетов, которые были причислены к категории «высокого риска» отмывания денег. В 2015-2017 гг. Bank of Cyprus закрыл или отказал в открытии около 8000 счетов. В основном речь идет о российских гражданах, отмечает издание. В результате таких решений банк лишился 3,6 млрд. евро.

— Несмотря на строгое следование требованиям [международных законов о противодействии отмыванию денег], чиновников [минфина] США всё равно не удается убедить, — сообщает The Cyprus Mail. — Они указывают на отсутствие осужденных по статье об отмывании денег.

Когда движения финансовых средств на счетах вызывают подозрения, кипрский банк сообщает об этом в департамент по борьбе с финансовыми преступлениями (МОКАС) и ждет от него дальнейших распоряжений. Закрыть такой счет или заморозить денежные средства банк не имеет права — это могут расценить как предупреждение клиента о проводящейся в отношении него проверке.

Однако сотрудники МОКАС далеко не всегда откликаются на сигналы банков. В таком случае банк по истечении некоторого времени закрывает подозрительный счет под любым надуманным предлогом. Один из собеседников издания выдвинул предположение, что у МОКАС просто не хватает квалифицированных кадров, чтобы проводить полноценные проверки и доводить дела до суда.

Кипру нужны прямые инвестиции, а не миллиардные депозиты компаний-оболочек | Европа Кипр

С практикой обслуживания крупных депозитов граждан третьих стран и их компаний-оболочек на Кипре покончено. Об этом сообщил министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис, подчеркнувший, что такая практика способствовала острой фазе финансового кризиса весной 2013 года.

— Мы должны признать, что это была модель для многих секторов нашей экономики, — заявил глава минфина в ходе конференции «Будущие модели экономики», организованной представительством Еврокомиссии на Кипре. — Когда мы говорим о секторе услуг, то нужно понимать, что у нас были иностранные депозиты, а не инвестиции.

— В последние годы объем денежных средств иностранцев в кипрских банках, в основном — из России, резко сократился. Давайте посмотрим правде в глаза — у нас были миллиарды депозитов компаний-оболочек без сотрудников и реального физического присутствия на Кипре, — констатировал Харис Георгиадис.

По данным международного рейтингового агентства Moody's, депозиты граждан стран, не входящих в Евросоюз, достигли в апреле 2012 года 21,9 млрд. евро, превысив размер ВВП Республики Кипр (17,4 млрд. евро). Финансовый кризис кардинально изменил ситуацию. В сентябре 2018 года объем депозитов граждан третьих стран в кипрских банках составлял 7,1 млрд. евро (это около 15% всех вкладов).

1 июня 2018 года кипрские банки получили циркуляр Центробанка с предписанием о закрытии счетов компаний-оболочек. Для их идентификации ЦБ сослался на минфин США — такие «компании, создаваемые как для законных, так и для незаконных целей, обычно не имеют физического присутствия, иного как почтовый адрес, не имеют персонала, и создают незначительную независимую экономическую ценность, стремящуюся к ее отсутствию».

Всё кончено! Даже если бы мы хотели реанимировать прежнюю ​​модель, мы не сможем это сделать. Нет больше такой модели! Кипру нужны компании с физическим присутствием. Харис ГЕОРГИАДИС, министр финансов Республики Кипр

В ходе дискуссии профессор экономики Университета Кипра Софронис Клеридис подчеркнул необходимость привлечения прямых иностранных инвестиций, которые обеспечат рост экономики. Он уточнил, что хранение денег в банке не является инвестицией. По его словам, «хорошие инвестиции — это не просто покупка недвижимости, а действия, которые приводят к созданию рабочих мест, повышению производительности труда и появлению прибыли у предприятий».

Михалис Антониу, генеральный директор Федерации работодателей и промышленников (OEB) Республики Кипр, подчеркнул необходимость проведения структурных реформ, предостерег от роста зарплат в государственном секторе и раскритиковал задержки с реформой государственной службы и судопроизводства.

"Почему мы должны ждать пять лет, чтобы получить разрешение на строительство? Какая невидимая рука остановила реформы в госсекторе? Время ожидания в судах — это просто кошмар! Для вынесения решения требуются 10 лет! Пока не будет отрегулирован закон о забастовках, реформы будут длиться веками!" Михалис АНТОНИУ, гендиректор OEB

Аналитик Moody's Мелина Скориду пришла к выводу, что банковский сектор Республики Кипр движется в правильном направлении, но по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами из-за большого количества неработающих кредитов. По ее словам, волшебной палочки тут нет, поэтому банкам стоит действовать активнее.

Открывая мероприятие, глава представительства Еврокомиссии на Кипре Иерофеос Пападопулос отметил низкую эффективность Республики Кипр по некоторым параметрам, о которых сообщается в очередном докладе «Ведение бизнеса» (World Bank’s Doing Business Report). Вместе с тем он подчеркнул, что на Кипре один из самых больших профицитов бюджета в ЕС, сопровождающийся устойчивым ростом экономики, что способствовало возвращению стране инвестиционного рейтинга (после семи лет пребывания на «мусорном» уровне).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение