В 2023 могут открыться 13 новых программ экономического гражданства.
НазадКакая схема откроется первой? Действительно ли новые предложения заслуживают внимания? Какие альтернативы доступны уже сегодня?
В последние годы достаточно большое число стран объявило о намерениях открыть собственные программы получения гражданства за инвестиции. Причем нередко чиновники озвучивали детальные планы. Только лишь осенью 2022 Узбекистан, Лаос, Суринам и Армения представили соответствующие планы и даже законопроекты с разной степенью готовности.
Однако опытные отраслевые наблюдатели прекрасно понимают, что громкие заявления высокопоставленных членов правительства той или иной страны о вынашивании каких-либо планов отнюдь не означают, что фактическая реализация подобных планов действительно состоится в ближайшем или не очень будущем.
Для создания схемы экономического гражданства требуется большое количество времени и масса усилий на этапах планирования и фактической реализации. Как показывает практика, подобные инициативы могут легко сводиться на нет после политических дебатов.
Да, вторая половина 2022 выдалась богатой на анонсы новых схем, но в последние годы также имели место многочисленные анонсы программ экономического гражданства, которые до сих пор фактически не запустились.
Ниже представлен полный перечень стран, которые в течение последнего четырехлетнего периода анонсировали собственные программы экономического гражданства, но пока не реализовали соответствующие планы на практике. Перечень дополнен предварительными условиями анонсированных схем и результатами анализа перспектив / жизнеспособности наиболее интересных продуктов, проведенного отраслевыми экспертами.
Узбекистан (ноябрь 2022)Официальный Ташкент представил законопроект, который, в случае принятия, позволит предоставлять гражданство иностранцам, включая апатридов (персоны без гражданства), инвестирующим в экономику центрально-азиатской страны минимум 1 миллион $.
Отраслевые аналитики посчитали инвестиционные требования слишком высокими и не соответствующими сравнительной привлекательности Узбекистана относительно иных стран, предлагающих золотые паспорта по более низким ценам. Следует учитывать, что в Узбекистане пока не допускается двойное гражданство.
Зимбабве (ноябрь 2022)Согласно заявлениям представителей зимбабвийского Министерства информации, гласности и телерадиовещания, сделанным в ходе встречи с коллегами из Министерства иностранных дел африканской страны, правительство Зимбабве планирует предоставлять гражданство «достойным инвесторам».
Отмечается, что инвесторы «из разных уголков мира» готовы стекаться в Зимбабве, а также что правительство намерено предоставить дополнительный стимул для инвестиций. Местное правительство планирует использовать золотые паспорта, стоимость которых пока не называется, для продвижения инвестиционного потенциала страны, когда примет иностранных инвесторов на Панафриканском конгрессе в 2023.
Лаос (октябрь 2022)Однопартийная социалистическая республика Лаос, где даже сегодня правительством движет марксистско-ленинская идеология, опубликовала планы по предоставлению почетного гражданства иностранцам, инвестирующим в лаосскую экономику 1 миллион $ и жертвующим 500 000 $ на «социально-экономическое развитие».
Цена снова не соответствует рыночным реалиям. Кроме того, намерение властей предоставлять инвесторам почетное гражданство (технически почетный гражданин не является полноценным гражданином), поднимает дополнительные вопросы о ценности анонсированной программы.
Армения (октябрь 2022)Армянское правительство опубликовало постановление, оговаривающее конкретные критерии предоставления гражданства указом президента в исключительных случаях. Бенефициарами окажутся, помимо прочего, состоятельные иностранцы, вносящие значительный экономический вклад в развитие страны.
Планы Армении не туманны. Чиновники опубликовали точные суммы «значительных вкладов» (от 100 000 $ и выше — вполне разумный уровень для страны масштаба Армении) + правила обработки заявок правительственными бюро. Местные источники сообщают, что принятия окончательного решения стоит ожидать к 29 января 2023.
Суринам (сентябрь 2022)В ходе планового ежегодного выступления перед парламентом Суринама президент южноамериканской страны Чан Сантохи сообщил: «Группа экспертов изучает возможности для запуска программы предоставления гражданства за инвестиции». Помимо заявления о высоком потенциале схемы с точки зрения стимулирования развития суринамской экономики, президент Сантохи не стал подробно рассказывать о планах.
Центральноафриканская Республика (август 2022)В рамках инициативы по запуску собственной национальной криптовалюты Sango Coin и привлечению финансирования для ее поддержки Центральноафриканская Республика объявила о намерении предоставлять гражданство персонам, инвестирующим 60 000 $ в новую криптовалюту и «замораживающим» внесенные инвестиции минимум на пятилетний период. Согласно концептуальному плану Sango Project, выдача паспортов инвесторам начнется в первом квартале 2023.
Албания (июль 2022; последние изменения)Албания, впервые обнародовавшая планы касательно золотых паспортов еще в ноябре 2019, к июлю 2022 достигла продвинутой стадии реализации программы. В частности, албанские власти внесли поправки в законодательство, допускающие проведение открытого тендера для привлечения подрядчика по продвижению новой программы на международном уровне.
Причем обновление законодательства произошло вопреки отсутствию в открытом доступе информации о финансовых условиях для иммигрантов-инвесторов. Еврокомиссия неоднократно предупреждала Албанию о возможных негативных последствиях реализации планов по запуску программы экономического гражданства.
В частности, Еврокомиссия акцентировала внимание на последствиях в контексте рассмотрения заявки балканской страны на членство в Евросоюзе. Предостережения еврочиновников албанское правительство неоднократно отвергало, называя позицию официального Брюсселя предвзятой и сетуя на «двойные стандарты».
Сальвадор (февраль 2022)Молодой и амбициозный сальвадорский президент Найиб Букеле, возглавляемая которым партия «Новые идеи» располагает абсолютным большинством в парламенте центральноамериканского государства, заявил о намерении запустить программу инвестиционного гражданства в рамках более широкой инициативы по «созданию свободной гавани». Позже Букеле уточнил, что участники программы смогут претендовать на получение резидентства за инвестиции на сумму 100 000 $ (в BTC-деноминированных «вулканических облигациях») с последующим доступом к гражданству после пребывания в статусе резидента в течение пятилетнего периода.
Кения (апрель 2021; последние изменения)Кения впервые объявила о намерении открыть программу экономического гражданства в октябре 2019, анонсировав инвестиционный порог на уровне примерно 200 000 $. Впоследствии местные власти практически не делились информацией о вынашиваемых планах. Спустя примерно полтора года после анонса (т.е. в апреле 2021) глава Инвестиционного управления страны сообщил об ускорении реализации планов. Сейчас проект текста поправок в законодательство проходит рассмотрение в правительстве. Прошло еще полтора года без новых сведений о судьбе кенийской схемы.
Руанда (октябрь 2020)Правительство Руанды представило на рассмотрение парламентариям законопроект, который, в случае принятия, позволит иностранцам получать руандийские паспорта на основе «устойчивой инвестиционной деятельности». Законопроект принять не удалось: парламент направил документ на доработку.
Мальдивские Острова (май 2020)
Выступая в парламенте в мае 2020, министр планирования и инфраструктуры Мальдив предложил ввести программу экономического гражданства в качестве средства увеличения доходов и стимулирования инвестиций для компенсации просадки туристической отрасли вследствие пандемии. Предложение получило определенную поддержку со стороны Комитета по развитию и национальному наследию. Хотя сегодня у власти остается то же правительство, новых сведений о программе пока не появлялось.
Греция (сентябрь 2019)
Летом 2019 ходили слухи, что правительство греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса рассматривает возможность запуска программы экономического гражданства, стремясь развить успех чрезвычайно популярной греческой золотой визы.
Некоторые греческие новостные агентства, ссылаясь на источники в правительстве, указывали на планы установить минимально допустимый размер инвестиций на уровне, достаточном для прямой конкуренции с действовавшей тогда кипрской программой экономического гражданства (функционировавшая до ноября 2020 схема допускала инвестиции в размере минимум 2 млн. евро + дополнительные пожертвования на сумму 150 000 евро). Греки якобы планировали обязать иммигрантов-инвесторов вкладывать 2 млн. евро в экономику и вносить капиталовложения размером 500 000 евро в личное жилье на территории Греции.
Испугавшись санкций со стороны Еврокомиссии, вынудившей Кипр отказаться от золотых паспортов в ноябре 2020, и инициировавшей разбирательство в Высшем Суде Европейского Союза против Мальты по поводу практики предоставления гражданства инвесторам, греки, вероятно, приостановили реализацию планов. Однако если суд вынесет решение в пользу Мальты, данные планы вполне способны снова стать актуальными.
Напомним, что прямо сейчас получить золотую визу в Греции можно, вкладывая всего 250 000 евро в недвижимость, но в 2023 ценник, как ожидается, увеличится в 2 раза. Мицотакис официально анонсировал подорожание в начале осени 2022, не назвав конкретную дату вступления в силу измененных правил.
Маврикий (июнь 2018)
В бюджетном обращении к парламенту на 2018/19 премьер-министр Маврикия Правинд Джагнаут заявил, что Кабинет министров островного государства планирует ввести программу экономического гражданства в среднесрочной перспективе. Соискателям предлагалось вносить пожертвования размером 500 000 $ плюс 100 000 $ на каждого иждивенца. Планы еще не реализованы.
Какая из запланированных программ максимально приблизилась к открытию?
Эксперты сходятся во мнении, что наиболее близка к открытию программа Лаоса. Поскольку азиатской страной де-факто руководит коммунистическая диктатура, правительство обладает способностью крайне быстро осуществить реализацию необходимых нововведений.
Еще один вероятный кандидат на скорейший выход на мировой рынок золотых паспортов – Армения. Эксперты подчеркивают, что многие страны способны создать и разрекламировать программу, но успешный запуск схемы и привлечение большого количества заявителей — две разных вещи. Армения обладает всем необходимым для достижения успеха в обеих областях. Наличие армянского гражданства даст доступ ко всем постсоветским республикам и ряд иных ценных бонусов.
Еще один кандидат на скорейший старт приема заявок – Албания. Местная программа после запуска способна привлечь много претендентов, поскольку балканская страна активно движется в направлении евроинтеграции и обладает высоким инвестиционным потенциалом.
Какая из запланированных схем обладает наибольшим потенциалом?
Отвечая на вопрос о потенциале анонсированных схем с точки зрения привлечения иммигрантов-инвесторов, эксперты рекомендовали сделать ставку на Армению, целевой аудиторией которой способны стать состоятельные персоны, намеревающиеся вести бизнес на постсоветском пространстве.
В случае начала выдачи армянских золотых паспортов местная схема экономического гражданства станет первой на постсоветском пространстве. Армяне вправе путешествовать в Россию без паспорта (им нужно лишь удостоверение личности). Аналогичные льготы актуальны для большей части региона.
В целевую аудиторию схемы также, вероятно, войдут многочисленные состоятельные россияне, стремящиеся создать «запасной аэродром» в сопредельной дружественной стране и получить эффективные инструменты для обхода санкций Запада.
Возможно, Маврикий, предлагающий отличные условия для жизни и находящийся в пределах непродолжительного перелета от Африки, Азии и Ближнего Востока и Северной Африки, а также обеспечивающий гражданам привлекательные условия для безвизовых путешествий, также пользовался бы высокой популярностью.
Появления новых продуктов следует ожидать уже в 1 полугодии 2023
Отвечая на вопрос о реалистичности прогнозов, касающихся открытия новой программы экономического гражданства в первом полугодии 2023, эксперты заявили, что считают подобное весьма вероятным.
Лаос, как отмечалось выше, вполне готов к открытию. Местное правительство контролирует процесс реализации нормативно-правовых изменений. Кроме того, не стоит ожидать противодействия со стороны каких-либо соседних стран / региональных блоков, которое можно наблюдать в Европе.
Однако данное предложение сложно назвать привлекательным вследствие высокой цены, решения лаосских властей предоставлять инвесторам почетное гражданство, а не полноценное и низкой ценности лаосского паспорта для путешественников.
Какие еще государства способны выйти на мировой рынок золотых паспортов?
Эксперты подчеркивают, что сохраняющаяся геополитическая нестабильность создает благоприятные условия для новых программ, поскольку многие страны начинают искать новые способы накопления капитала и привлечения талантливых / богатых иностранцев.
Расположенная в Восточной Европе / на Балканах страна, безусловно, способна привлечь множество претендентов на золотой паспорт. Возможно, Молдова снова откроет программу экономического гражданства, закрывшуюся в 2019 под давлением официального Брюсселя.
Грузия, гражданам которой доступен безвизовый въезд в Шенгенскую зону, также вполне способна выйти на мировой рынок золотых паспортов, получая мощный стимул для экономики и источник «человеческого капитала».
Одновременно отраслевые аналитики сходятся во мнении, что ни одна из стран, уже находящихся в Шенгенской зоне, не введет программу экономического гражданства / инвестиционного резидентства, опасаясь давления Еврокомиссии, стремящейся свести к минимуму практику коммодизации гражданства.
Альтернативы, доступные уже сегодня
Перечисленные выше юрисдикции пока не выдают паспорта и гражданство инвесторам, но по всему миру предостаточно альтернативных направлений для инвестиционной иммиграции, где получение золотого паспорта возможно уже сегодня. Соответствующие направления перечислены в таблице ниже:
Юрисдикция | Пороговая сумма капиталовложения | Дистанционные процедуры | Прием заявок белорусов и россиян |
Антигуа | $100 тыс. | Да | Нет |
Вануату | $145 тыс. | Да | Да |
Гренада | $150 тыс. | Да | Да |
Доминика | $100 тыс. | Да | Нет |
Иордания | $750 тыс. | Нет | Да |
Мальта | €715 тыс. | Нет | Нет |
Сент-Китс | $150 тыс. | Да | Нет |
Сент-Люсия | $100 тыс. | Да | Нет |
Турция | $400 тыс. | Нет | Да |
Черногория | €450 тыс. | Нет | Да |
Скорость получения гражданства и паспорта, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев. Самый быстрый золотой паспорт можно получить в Сент-Китс и Невис, а также в Вануату. Дольше всего экономическое гражданство придется ожидать участникам мальтийской схемы.
Указанные выше пороговые значения капиталовложений актуальны лишь для соискателей, подающих заявки без родственников. За добавление в заявление на экономическое гражданство какого-либо родственника (супруга, ребенок, родитель, брат / сестра – если подобная возможность предусмотрена условиями выбранной программы) придется доплачивать.
Дополнительно уплате подлежат административные сборы за проверку и обработку + услуги аккредитованного в принимающем государстве иммиграционного агента. Заявления на золотой паспорт разрешено подавать только через агента!
Второй паспорт и двойное гражданство – ценный инструмент, способный обеспечить обладателю физическую безопасность, помогая защитить и приумножить капитал. Инвестирование в новое гражданство – сравнительно быстрый и простой способ пополнения паспортной коллекции, позволяющий обрести душевное спокойствие. Реализовать задумку на практике помогут эксперты.
Комментарии
Комментариев пока нет