Утверждены правила ведения реестра бенефициарных владельцев в США

Назад

05.10.2022 15:37

0 сентября 2022 года Управление Минфина Соединенных Штатов Америки объявило о принятом решении в рамках борьбы с финансовыми преступлениями (FinCEN). Новость, которая многим учредителям бизнеса и иностранным инвесторам определенно не понравилась – Минфин США утвердил правила ведения реестра бенефициарных владельцев компаний. 

Основная цель данного решения – борьба не просто с уклонистами по уплате налогов, а в том числе с российскими олигархами, которые пытаются скрыть свои доходы в обход санкционных ограничений через непрозрачные корпоративные структуры зарегистрированные в офшорах США.

Что предлагает Министерство Финансов Соединенных Штатов в рамках новых правил? Основные тезисы из всего 99 страничного документа, которые следует понимать и учитывать в первую очередь, представлены далее.

Согласно опубликованному на официальном портале документу, начиная с 2024 года в FinCEN будут передаваться:

  • Данные о владельцах (бенефициарах) юридических лиц и трастов, открытых в любом штате США.
  • Сведения о каждом физическом лице, которое подало заявку на регистрацию юрлица, в том числе иностранного, для ведения деятельности на территории Соединенных Штатов.

По последнему пункту следует сделать несколько уточнений о бенефициарном владельце. Так, в США бенефициаром бизнеса признается физическое лицо, имеющее прямой или косвенный контроль над компанией либо владеющее и контролирующее минимум 25% долями участия в бизнесе.

Сведения о бенефициарах физических лицах, должны включать:

  • ФИО учредителя.
  • Дата рождения.
  • Адрес проживания и/или рабочий адрес.
  • ИНН и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Обязательства распространяются на уже действующие компании и вновь созданные, начиная с 2024 года. До этой даты, информация о бенефициарных владельцах остается конфиденциальной и не должна передаваться в FinCEN.

Для многих иностранных учредителей это может стать неприятной новостью. Как ожидают экономические аналитики и мировые критики, грядет релокация бизнеса с территории Соединенных Штатов в более безопасные зоны. Как вариант – Невис, где доступны тонкие и весьма продуктивные настройки трастовых структур, которые могут быть, в том числе корпоративными.

Как заявило Министерство финансов Штатов, данные, переданные по бенефициарам в FinCEN останутся вне доступа для третьих лиц.

Информация будет храниться в закрытом реестре и передаваться в исключительных случаях по запросу об оказании правовой помощи и по иным основаниям.

В качестве базы для хранения данных о бенефициарах, Минфин США создал «Систему информации» (BOSS).

Закон вступит в силу с 1 января 2024 года в рамках ст. 6403 Закона «О корпоративной прозрачности», принятого в составе NDAA-21. Начиная с этой даты, все действующие компании обязаны передать информацию о бенефициарах в течение одного года, а вновь созданные в течение 30 дней. Форма, которая должна быть корректно заполнена, находится в разработке регулятором и в ближайшее время будет представлена в открытом доступе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение