ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков и ввёл временную администрацию в банке "Советский"

Назад

23.10.2015 02:55

Банк России с 23 октября отозвал лицензии у трех столичных кредитных организаций. Это ПАО "Коммерческий банк "Еврокоммерц", АО "Коммерческий банк "Гринфилд" (Гринфилдбанк), ООО "Коммерческий банк "Доверие, Равноправие и Сотрудничество" (Дорис Банк). Все три являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 6 ноября, а банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 29 октября. Во всех трех введена временная администрация. Функции временной администрации по управлению банком возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Ранее Банк России отключил банки "Еврокоммерц", "Лада-Кредит", "Витязь", Гринфилдбанк и банк "Содружество" от своей системы Банковские электронные срочные платежи (БЭСП), сообщил "РИА Новости" источник в банковских кругах.

По словам этого источника, речь идет о полном типе ограничений. Это означает, что платежная система ЦБ не проводит и не принимает никаких платежей этой кредитной организации.

Банки, которых регулятор отключает от БЭСП, в большинстве случаев через некоторое время лишаются лицензии. Например, в августе ЦБ отключил от БЭСП Пробизнесбанк, через некоторое время у банка была отозвана лицензия. Позже аналогичным образом после отключения от БЭСП без лицензий остались банк "Адмиралтейский", Нота-банк и ряд других банков.

Но отключение банка от БЭСП не обязательно означает, что у кредитной организации будет отозвана лицензия. В некоторых случаях такое отключение является временным.

21 октября зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал в Госдуме, что регулятор наложил ограничения на работу со вкладами 75 банков, в том числе в семи из них ограничена процентная ставка на привлекаемые вклады. Об этом сообщал "Прайм". В начале июля Сухов заявлял, что "под пристальным надзором" ЦБ находятся 150 российских банков, в 61 из них введены те или иные ограничения на работу с вкладами. Осенью 2014 г. только в 41 банке действовали ограничения на работу с частными вкладами, в апреле 2015 г. 49 банков работали под ограничениями или запретами на работу с вкладами, напоминает агентство.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение