США вновь давят на Китай

Назад

13.02.2024 14:46

Это под предлогом и лозунгом, что, якобы, китайские и иностранные банки должны выполнять исполнительный указ президента Байдена (!) (?)

Чиновники Казначейства США оказывают давление на китайские и иностранные банки в Гонконге, требуя выполнять указ Байдена о санкциях против тех агентов, кто будет помогать РФ покупать военные товары.

Андреа Гаки, директор Управления по контролю за иностранными активами, возглавила две встречи с представителями китайских и западных финансовых организаций, а также гонконгского подразделения Ассоциации дипломированных специалистов по борьбе с отмыванием денег.

Стало известно, что на одной из встреч присутствовали руководители высшего звена Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, Bank of Communications, CMB Wing Lung Bank, UBS, Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Barclays и BlackRock.

«Чиновники США хотят снизить риски, и потому финансовые организации должны делать больше, чем сейчас, например, проверять операции и сдерживать товары, направляющиеся в Россию», – сказал один из присутстсвующих на встрече. «Они достаточно четко донесли свою мысль».

Банки в свою очередь потребовали от чиновников США более подробную информацию о том, как на них повлияет подписанный в декабре указ, согласно которому иностранные финансовые организации будут облагаться вторичными санкциями за помощь РФ в обходе санкций.

Сюда входит и невольное содействие сделкам с участием попавших под санкции лиц, связанных с российской военной промышленностью, или торговле товарами двойного назначения, которые подпадают под экспортный контроль США.

Казначейство США не отреагировало на просьбу прокомментировать ситуацию. Как и Citi. Как, впрочем, и другие банки.

В июне прошлого года чиновники Казначейства США встретились с представителями финансовых учреждений Гонконга, в том числе Bank of China Hong Kong и Standard Chartered. Цель встречи – призвать банки и регулирующие органы активно работать над выявлением американских высокотехнологичных товаров, поставляемых в РФ через Гонконг.

На последних мероприятиях участников было больше.

В сентябре прошлого года банк HSBC ужесточил требования и прекратил услуги денежных переводов для российских корпоративных клиентов, уведомив бизнес-клиентов о том, что было принято решение «минимизировать операционные риски, связанные с Россией и Беларусью», – сообщает новостное агентство Nikkei Asia.

США предпринимают меры с целью наказать РФ за вторжение в Украину, при этом официальные лица США ездят на Ближний Восток и в другие регионы, чтобы предупредить предприятия о последствиях ведения бизнеса с подсанкционными лицами.

В ноябре прошлого года США выбрали своей мишенью компании в ОАЭ, Китае и Турции, которые поставляли в РФ товары, используемые в военных целях.

Администрация Байдена намеревается ограничить РФ доступ к технологиям и военной технике, которые часто поставляются через дружественные страны. По данным расследования Nikkei Asia, Гонконг стал основным хабом экспорта чипов в РФ.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо планирует поездку в Европу и Японию, чтобы проинструктировать финансовые организация по поводу исполнительного указа.

США до сих пор - указ всему миру?...


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение