США будет в чёрном списке оффшоров ЕС ?

Назад

25.12.2018 16:49

Европейский союз будет встречать Новый год, обновляя свой черный список налоговых убежищ.

Согласно Bloomberg Tax, ЕС введет «новые критерии и расширенный географический охват - возможно, вплоть до США»

Страны, которые не подписали Общий стандарт отчетности ОЭСР, который вынуждает юрисдикции ежегодно обмениваться информацией из своих финансовых учреждений с другими, будут включены в этот обновленный черный список.

США еще не согласились с условиями ОЭСР и рискуют быть включенными.

Обсуждая вопрос США с налогом Bloomberg, голландский депутат Европарламента Пол Тан сказал : «До сих пор администрация Трампа не перешла к принятию Общего стандарта отчетности ОЭСР». « Европейская комиссия заверила нас, что если этого не произойдет, к июню следующего года [2019] начнется процесс его включения в список », - добавил он .

Многие считают, что 2019 год станет важным годом для определения того, как вести дело с США, если они не выполнят и не подпишут CRS ОЭСР.

По словам американского адвоката Вирджинии Ла Торре Джекер, США считают, что им не нужно вступать в CRS, потому что они внедрили FATCA, якобы аналогичную программу отчетности.

Однако, как объясняет La Torre Jeker , «межправительственные соглашения (IGA), заключенные США со странами, подписавшими FATCA, на самом деле не были« взаимными ». МГА обеспечили согласие иностранных государств собирать и отправлять в налоговые органы США финансовую информацию о лицах США в пределах их юрисдикции. С другой стороны, информация, направляемая США в эти подписавшие страны об их налоговых субъектах, по существу отсутствовала ».

Новые критерии будут введены в черный список налоговых убежищ

Несколько новых критериев будут введены в действие в 2019 году в рамках этого обновленного черного списка налоговых убежищ.

Как сообщает Bloomberg Tax, ЕС «потребует, чтобы страны применяли базовый минимальный стандарт эрозии и изменения прибыли ОЭСР, требуя, чтобы компании с глобальным оборотом в 750 миллионов долларов США сообщали о налогах и доходах по странам в национальные налоговые органы».

Кроме того, ЕС будет работать над «новыми правилами, требующими от стран или независимых территорий применения стандартов прозрачности для публикации бенефициарных владельцев компаний».

Дипломат ЕС заявил агентству Bloomberg Tax, что «ведутся переговоры с требованием о бенефициарном праве, но идея заключается в том, чтобы охватить миллионы подставных компаний, базирующихся в оффшорных финансовых центрах».

Кроме того, как сообщает Bloomberg Tax, ЕС продолжит работу по определению того, имеют ли «страны или юрисдикции с нулевыми ставками корпоративного налога существенное« экономическое обоснование »на местах для оправдания того, что транснациональные корпорации используют свою территорию в качестве штаб-квартиры».

В свете этих последних усилий несколько юрисдикций приняли правила, обязывающие компании, зарегистрированные там, проявлять физическое присутствие.

По данным BBC, на Великобританию Корона Гернси, Джерси и остров Мэн были  наложены «штраф в размере до 100 000 £ для  компаний , которые не могут доказать , что они имеют достаточное фактическое присутствие на островах.»

Роб Бирн из Би-би-си дополнительно сообщает, что «в зависимости от типа компании, фирмы-налоговые резиденты должны будут продемонстрировать, что они управляются на местном уровне, приносить доход на островах и что они физически присутствуют с точки зрения персонала, помещений и местных расходов. »

Несколько стран Карибского бассейна присоединились к этой схватке, вводя правила экономической сущности, чтобы не попасть в черный список налоговых убежищ ЕС.

Например, как сообщает Cayman Compass, на Каймановых островах был принят закон, который называет «зарегистрированные на Каймане компании, работающие в девяти определенных областях, чтобы продемонстрировать, что они ведут« адекватную »экономическую деятельность на местном уровне, чтобы оправдать полученную прибыль».

ЕС планирует ввести для компаний с мировым оборотом свыше 750 миллионов долларов США обязанность отчитываться национальным налоговым органам о своих налогах и доходах с разбивкой по странам и разрабатывает правила о введении в государствах стандартов прозрачности, предполагающих опубликование информации о бенефициарных собственниках компаний.

Критика в отношении черного списка налоговых убежищ ЕС

Многие члены Европарламента подвергли критике то, как черный список налоговых убежищ ЕС был разработан и обработан. Выступая в Bloomberg Tax, Джеппе Кофод, датский член Европарламента, сказал : «Пока что процесс был полным провалом, потому что процесс был несправедливым или противоречивым».

«Когда у нас есть налоговые убежища в ЕС, и их нет в списке, который он составляет, трудно идти за другими за пределами ЕС», - добавил он .

Кроме того, Тан сказал : «У нас есть ситуация, когда Соединенные Штаты не соответствуют критериям прозрачности, но страны-члены ЕС решили игнорировать это. Это говорит о том, что процесс политический ».

Этот двойной стандарт также ощущается за пределами ЕС.

Джуд Скотт, генеральный директор Cayman Finance, заявил Bloomberg Tax, что «стандарты прозрачности и трансграничного сотрудничества по налоговым вопросам можно считать справедливыми и эффективными, только если они применяются ко всем юрисдикциям, а не только к целевым группам».

В конечном счете, однако, возможно, ничего не будет сделано в отношении этих двойных стандартов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение