СОИДН Россией с Нидерландами расторгнут.

Назад

23.11.2021 14:21

После объявления Минфина о рассмотрении законопроекта о расторжении соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, от российских предпринимателей в Минфин начали поступать предложения об оптимизации налогового законодательства. Основным участником переговоров с властями оказалась компания X5 Group, зарегистрированная на территории Нидерландов.

X5 Group выступила с рядом предложений об изменении Налогового кодекса, а также предоставила «консолидированную» позицию бизнеса в отношении смягчения последствий расторжения соглашения. Однако власти не пошли навстречу.

Как итог, со следующего года на все компании, у которых есть элемент в Нидерландах, будет распространяться обязанность платить налоги сразу в двух странах. Налоговая ставка на дивиденды, получаемые материнскими компаниями в Нидерландах, вырастет до 15%. Размер налога на роялти будет составлять 20%, ставка налога с процентов также возрастет до 20%.

Налоговый режим Нидерландов ограничивает компании возможности выплат дивидендов и обратного выкупа акций

Тем временем  власти Нидерландов пытаются в срочном порядке отменить налог на дивиденды, который стал главной причиной решения Royal Dutch Shell (RDS)  - бренд Shell - переехать в Лондон. Правительство Нидерландов пыталось заручиться поддержкой большинства в парламенте, чтобы принять соответствующий закон.

Ранее Royal Dutch Shell сообщила, что рассматривает возможность переноса штаб-квартиры из Гааги в Лондон, а также смены налогового резидентства с нидерландского на британское. Компания долгое время жаловалась на то, что налоговый режим Нидерландов ограничивает ее возможности выплат дивидендов и обратного выкупа акций.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение