Швейцарский банк заплатит крупный штраф за помощь клиентам в укрытии денег в оффшорах

Назад

27.10.2016 07:05

Оплата предусмотрена в рамках мирового соглашения с итальянскими властями, которые обвиняют банк в помощи клиентам в сокрытии незадекларированных средств в оффшорных юрисдикциях.

С иском к банку в один из итальянских судов несколько месяцев назад обратилась прокуратура Милана. По их сведениям Credit Suisse незаконно перевел в общей сложности около 15 млрд. долларов на оффшорные счета своих клиентов.

Расследование этих транзакций было инициировано еще в 2014 году. Представители прокуратуры подчеркивали, что расследование в первую очередь касается отдельных банковских клерков, налоговых консультантов и непосредственно клиентов, а не самого банка. Тем не менее, в соответствии с итальянским законодательством, если банк не пытался предотвратить преступления, совершенные его сотрудниками, то сам банк также подлежит ответственности.

В марте нынешнего года представители Credit Suisse заявляли о том, что банк осуществляет свою деятельность в Италии в строгом соответствии с местным законодательством. Однако сейчас банк, очевидно, признал наличие некоторых нарушений и согласился урегулировать спор выплатой штрафа.

Совсем недавно с претензиями к швейцарскому Credit Suisse выступили и финансовые регуляторы США, обвинившие банк в искажении показателей своих чистых активов и обмане инвесторов. В обмен на прекращение американского расследования банк заплатит штраф на приблизительно такую же сумму (около 90 млн. долларов США).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение