Швейцария намерена оставаться привлекательной юрисдикцией для международного бизнеса

Назад

04.05.2014 05:02

В то же самое время, реформа позволит создать привлекательные условия для бизнеса, которые будут соответствовать международным стандартам налоговой конкуренции. В качестве одной из таких мер, предполагается снижение корпоративного налога.

Некоторые кантоны уже объявили о предельных ставках корпоративного налога (эффективная ставка федерального/кантонального/местного) которые будут после реформы:

  • кантон Во – снизит ставку корпоративного налога с 22,8% до 13,8% в 2020 году;
  • кантон Женева – снизит ставку с 24,2% до 13%;
  • кантон Невшатель - с 2016 будет все компании облагать налогом по ставке 15,61%;
  • кантон Фрайбург – снизит ставку с 19,6% до 15%;
  • кантон Цуг – снизит ставку с 14,6% до 12%.

Кроме этого, некоторые кантоны, где в настоящее время действует ставка корпоративного налога ниже 15%, намерены удерживать привлекательный режим налогообложения:

  • кантон Швиц – 11,7% (коммуны Фрайенбах/Воллерау);
  • кантон Люцерн – 12,3% (в некоторых коммунах 11,3%);
  • кантон Аппенцелль-Ауссерроден – 12,7%;
  • кантон Нидвальден – 12,7%;
  • кантон Обвальден - 12,7%;
  • кантон Аппенцелль-Иннерроден  - 14,3%.

Кроме того Швейцария планирует изменить правила НДС для иностранных компаний.

НДС в Швейцарии — в двойном отношении крайне либеральный налог. Во-первых, сами ставки НДС в сравнении с другими государствами довольно малы: стандартная ставка – 8%; уменьшенная – 2,5% (практически все виды продуктов питания и медикаменты); особая – 3,8%. Во-вторых, швейцарское налоговое законодательство предусматривает, что компании с годовым оборотом менее 100’000 франков освобождаются от уплаты НДС. Многие иностранные компании, действующие также и в Швейцарии, активно используют данную возможность по налоговому оптимизированию.

Причина пересмотра правил по НДС

Освобождение от уплаты НДС для небольших компаний является довольно благоприятной для предпринимательства мерой. Тем не менее, в текущей версии правил об НДС изначально заложен изъян, которые ведёт к неодинаковому налоговому статусу швейцарских и иностранных фирм. Так, поскольку швейцарские компании зарегистрированы в Альпийской республике, их оборот должен включать доход от любого вида деятельности, как в Швейцарии, так и за её пределами. Если данный совокупный оборот не превышает 100 тысяч швейцарских франков, компания не обязана платить НДС. Для иностранных фирм действует несколько другое правило, которое, тем не менее, кардинально изменяет итог. Для данных компаний в качестве оборота учитывается доход от источников только в Швейцарии.

Данное (по мнению многих швейцарских компаний, дискриминационное) различие можно наблюдать на следующем примере: компания Ticino Sarl зарегистрирована в Лугано, Швейцария; Lombardia Sarl – в Милане, Италия. Обе компании имеют схожую организационно-правовую форму – Società a responsabilità limitata (итальянское обозначение для ООО) – и являются конкурентами друг другу на рынке оптики. Ticino Sarl имеет несколько салонов оптики в Швейцарии и один – в Италии. С Lombardia Sarl наблюдается зеркальная картина: несколько салонов в Италии и один в Альпийской республике. За 2013 год оборот Ticino Sarl составляет 590’000 швейцарских франков (500’000 – от деятельности в Швейцарии; и 90’000 – от деятельности в Италии). Для Lombardia Sarl аналогичный показатель также составляет 590’000 франков: 500’000 франков оборота от салонов оптики в Италии и 90’000 – от швейцарского салона. С точки зрения швейцарского налогового органа, опирающегося в своих правовых заключениях на текущее законодательство, оборот Ticino Sarl составил 590’000 франков, а Lombardia Sarl – только 90’000 франков. Соответственно, только швейцарская компания будет обязана уплатить в Швейцарии НДС1.

На данное налоговое неравенство уже давно жалуются компании в италоязычном швейцарском кантоне Тессин/Тичино, который особенно страдает от конкуренции со стороны итальянских компаний2. В декабре 2013 года Швейцарский парламент удовлетворил прошение депутата от Свободной демократической партии Игнасио Кассиса (Ignazio Cassis) и направил запрос в Правительство Швейцарии об урегулировании вопроса с НДС.

Теперь, Министр финансов Эвелин Видмер-Шлюмпф (Eveline Widmer-Schlumpf) планирует внести изменения в налоговое законодательство, в результате чего тысячи иностранных компаний будут также обязаны уплачивать в Швейцарии НДС.

Суть изменений в правилах НДС

Как предлагает г-жа Видмер-Шлюмпф, для определения годового оборота иностранных компаний в будущем должен учитываться не только швейцарский доход, но и так называемый «мировой» доход (то есть совокупность заработанного за пределами Альпийской республики). Бремя доказывания оборота ниже 100’000 франков будет лежать на иностранных компаниях. Планируется также, что, чтобы облегчить налоговое администрирование, иностранные фирмы будут обязаны иметь номер швейцарского НДС, даже если они не обязаны платить данный налог.

Если оборот, вычисленный по новой схеме, не превысит 100’000 франков, обязанность по НДС по-прежнему возникать не будет. Налоговые эксперты, однако, полагают, что остаться внутри границы в 100 тысяч франков удастся лишь меньшинству иностранных компаний. В Министерстве финансов Швейцарии исходят из того, что для около 20’000 иностранных компаний возникнет обязанность по уплате НДС, что принесёт в швейцарскую казну дополнительные 40 миллионов франков в год. Кроме того, нормативное изменение устранит налоговое неравенство швейцарских и иностранных компаний.

Итак, изменение налогового режима НДС в Швейцарии можно вкратце воспроизвести следующим образом:

  • Для компаний, имеющих место регистрации в Швейцарии, каких-либо изменений не предусмотрено;
  • Иностранные компании смогут быть освобождены от швейцарского НДС только, если их «мировой» оборот не превысит 100’000 франков в год (ранее: только «швейцарский» оборот);
  • Иностранные компании должны будут доказывать, что их оборот составил менее 100’000 франков;
  • Налоговое неравенство будет устранено. Фактически швейцарские компании выиграют от изменений правил НДС по сравнению с текущей ситуацией.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение