Сбербанк России регистрирует товарные знаки по всему миру

Назад

13.02.2024 15:53

Сбербанк подал заявки на регистрацию своих товарных знаков в Армении: «Сбер» и «Sber». Заявки были поданы еще 29 мая 2023 года, отметка о регистрации знаков появилась 29 января 2024 года в базе офиса интеллектуальной собственности Республики Армения (содержит данные о товарных знаках, зарегистрированных по национальной процедуре).

Визуально он похож на товарный знак, который госбанк использует в России — логотип с галочкой в круге, однако вместо привычного массовому российскому клиенту логотип и название не зеленого цвета, а черного.

Классы товаров и услуг, которые прописаны в карточке товарного знака, стандартные для банка: финансовые услуги (денежно-кредитные и страхование), услуги в сфере недвижимости, образования. Также среди услуг безопасность материальных ценностей, юридические и телекоммуникационные услуги, аутентификация, реклама и бизнес-администрирование.

В феврале 2023 года Сбербанку удалось зарегистрировать товарный знак в республике Молдова (он идентичен тому, что банк использует в России), согласно сведениям из базы местного агентства по интеллектуальной собственности. Из карточки регистрации видно, что классы товаров и услуг частично пересекаются с той, что есть в Армении: финансовые сервисы, страхование, работа с базами данных, консалтинг и пр.

В декабре 2022 года Сбербанк подавал заявки на регистрацию трех товарных знаков в Узбекистане. Они также были поданы на похожие классы товаров и услуг. Однако до сих пор в базе напротив них стоит статус «в ожидании».

Пресс-служба Сбербанка в ответ на вопрос о том, какие финансовые услуги Сбербанк планирует оказывать в Армении, Молдове и Узбекистане (там госбанк пока открыл только образовательный проект), сообщил: «Регистрация брендов — это стандартная процедура, которая не обязательно связана с конкретными планами. Процедура проводится для реализации стратегии развития и защиты бизнеса банка и его группы».

Как правило, такой шаг открывает новые возможности для привлечения клиентов из армянского региона, что способствует увеличению клиентской базы и расширению банковских услуг, предоставляемых банком, отметила управляющий партнер юридической фирмы Lawsuit Ася Акопджанян. Кроме того, открывает перспективы для укрепления его регионального присутствия и развития стратегических партнерств с местными компаниями и учреждениями. По ее мнению, приход Сбербанка на рынок Армении мог бы поднять общий уровень банковских услуг в стране.

Кроме стран из контура СНГ+, Сбербанк активно старается укреплять связи с дружественными странами. В 2023 году банк подал заявки на регистрацию товарных знаков в Бразилии. Там он пытается зарегистрировать бренд своего форума по искусственному интеллекту AIJ Artificial Intelligence Journey c 24 ноября 2023 года, следует из базы данных местного Министерства экономики. В середине 2023 года Сбербанк договорился с рядом крупных финансовых институтов Бразилии об открытии корреспондентских счетов в китайских юанях.

Ранее госбанк подавал заявку на регистрацию товарного знака, на котором китайскими иероглифами написано слово «банк». Тогда пресс-служба объясняла это возможным расширением работы с китайским населением в приграничных территориях России с Китаем.

Направили запросы в офис интеллектуальной собственности министерства экономики Армении и Агентства по интеллектуальной собственности Узбекистана, Молдовы, а также Бразилии.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение