С 6 октября 2022 года из кипрского реестра судов вышли 20 танкеров

Назад

08.12.2022 14:22

С того момента только из кипрского реестра судов вышли 20 танкеров. Об этом заявил министр судоходства Республики Кипр Василис Димитриадис.

— Мы считаем, что должны защитить этот сектор с помощью надлежащих мер, потому что если они не будут введены, то тогда и потолок цен не будет действовать должным образом. Некоторые суда будут ходить под другими флагами и найдут способ избежать санкций и продавать нефть из России по более высоким ценам, — пояснил министр судоходства. 

По мнению г-на Димитриадиса, любые меры в судоходном секторе необходимо вводить меры на глобальном уровне. Если же речь идет о локальных решениях, то принимающие их страны и регионы «оказываются в невыгодном положении».

К 5 февраля 2023 года в ЕС будут сформированы новая правовая база и меры по поддержке судоходной отрасли. Это будет сделано для того, чтобы остановить постепенное сокращение числа судов, которые ходят под флагами стран-членов ЕС. 

— Мы дали ясно понять [Еврокомиссии], что нужно сохранить низкие налоговые ставки и специальный налоговый статус, — заявил Василис Димитриадис. 

Напомним, в понедельник, 5 декабря, вступило в силу решение о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Его приняли страны Евросоюза и «Большой семерки», а также Австралия.

Ценовой потолок пока не причинил России вреда и не отразился на ее способности искать и находить покупателей. Азиатские НПЗ типа тайваньского Formosa Petrochemical Corp. приветствовали вступление ценового потолка в силу, потому что видят в нем возможность для покупателей возобновить покупки российской нефти, чего они были лишены после 24 февраля.

Индия в последние месяцы купила рекордные объемы российской нефти. Нью-Дели заявил, что в любом случае продолжит покупать нефть у России. В Нью-Дели также уверены, что ценовой потолок никак не повлияет на импорт нефти.

Россия, со своей стороны, неоднократно заявляла, что не будет сотрудничать, т.е. продавать нефть, с компаниями или странами, которые присоединятся к ценовому потолку. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва предполагает вести переговоры с партнерами напрямую.

Еще один нюанс, связанный с ценовым потолком, заключается в количестве танкеров и страховщиков для обслуживания всех грузов нефти, которые шли раньше в Европу, а теперь пойдут скорее всего в Азию.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение