С 1 января 2021 года Литва предлагает иностранцам статус электронного резидента

Назад

11.01.2021 16:02

Цель внесения поправок – привлечь иностранные инвестиции в Литву в сфере развития бизнеса и услуг. Легализация статуса электронного резидента будет способствовать развитию предоставляемых электронным (удаленным) образом административных, государственных и коммерческих услуг. Кроме того, будут созданы предпосылки для более активного предложения услуг иностранцам, что позволит улучшить инвестиционную и бизнес среду, а также стимулировать внедрение технологий и инноваций в сфере экономического и социального развития.
Поправки к закону – первый и важный шаг в развитии концепции электронного резидентства в Литве. Идея заключается в том, чтобы расширить возможности и масштаб использования электронного резидентства в секторе финансовых услуг.

Получение статуса электронного резидента:

Статус электронного резидента будет выдаваться после регистрации в реестре иностранных лиц.
Иностранное лицо не сможет получить статус электронного резидента, если:

  • другое государство-участник Шенгенского соглашения запретило ему въезд в страну через центральную Шенгенскую информационную систему второго поколения;
  • он включен в список иностранных лиц, которым запрещен въезд в Литовскую Республику.

Возможности:

Статус электронного резидента позволит иностранцам в электронном формате регистрировать компании, открывать банковские счета, декларировать налоги или использовать другие административные, государственные или коммерческие услуги, предоставляемые электронным (удаленным) образом.

Иностранное лицо, которому утвердили статус электронного резидента, получит электронное удостоверение личности и электронную подпись, а также сертификат подтверждения электронного резидентства в электронном пространстве и сертификат о получении электронной подписи. Благодаря данным инструментам иностранные лица смогут получить доступ к услугам.

Дополнение к закону и легализация статуса электронного резидента широко приветствуются профессиональным сообществом. Специалисты уверенны, данные меры позволят создать благоприятные условия для ведения бизнеса в Литве. Получение статуса электронного резидента сделает обмен данными в электронном виде более быстрым и удобным.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее