С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон «О банках и банковской деятельности»

Назад

10.09.2014 19:35

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», внесенные в декабре 2011 года, которые касаются повышения наименьшей суммы собственных денег каждого российского банка со 180 млн до 300 млн рублей. Это уже третье повышение за последние годы. С 2010 года минимальный размер капитала составлял 90 млн, с 2012 года — 180 млн. Весной 2012 года обсуждалась идея повысить минимальный капитал до 1 млрд рублей с 2015 года (глава Минфина Антон Силуанов) либо даже с 2013 года (глава Сбербанка Герман Греф). Впервые ее озвучили в 2009 году (бывший глава Минфина Алексей Кудрин). Однако она не получила продолжения, поскольку, скорее всего, вызвала бы массовое закрытие банков.

Очередное повышение наименьшего капитала до 300 млн, согласно позиции Центробанка, призвано «укрепить банковскую систему, пресечь использование банковской лицензии для проведения сомнительных операций». Согласно поправкам, до конца  года банки должны либо увеличить размер капитала до 300 млн, либо подать в Центробанк заявку на присвоение статуса небанковской кредитной организации (НКО). Такие организации не имеют права привлекать вклады и выдавать кредиты, они могут выполнять только расчетные операции по переводам денег физических и юридических лиц. Типичный пример НКО — платежная система «Яндекс-деньги».

В случае если банк не повысит капитал до 300 млн к 1 января 2015 года или не подаст в ЦБ заявку на присвоение статуса НКО, Банк России обязан будет отозвать у него лицензию. Отзывом лицензии закончится также снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств до значения меньше минимального.

По состоянию на 1 августа из 856 российских банков 183 кредитные организации имеют капитал ниже 300 млн. По данным Центробанка, в начале 2014 года число таких банков было меньше — 175 (в начале 2013 года больше — 246). Для их докапитализации требовалось около 11 млрд рублей, что составляло 27,4% от размера собственных средств этих банков (на начало 2013 года — 17 млрд и 29,9%). За прошлый год количество банков с капиталом более 300 млн рублей возросло с 654 до 683.

В Петербурге зарегистрировано 45 банков, еще около 100 имеют здесь свои филиалы и офисы. Только семь из них имеют капитал менее 300 млн рублей. 

По данным на 1 августа, 298 млн рублей составляет капитал Констанс-банка, который связывают с именем грузинского предпринимателя, даже желавшего в 2009 году баллотироваться в президенты Грузии Александра Ебралидзе, известного по бренду «Талион». 

Далее в списке — Стройкомбанк, основным владельцем которого является Александр Некрасов, депутат Госдумы от КПРФ и основатель строительной компании «Лидер групп».

Капитал еще одного — СМБ банка (банка содействия малому бизнесу) — составляет 267 млн. Он принадлежит экс-депутату Александру Афанасьеву, владельцу аптечной сети «Фармакор», которая насчитывает около 400 аптек в стране. 

Далее идут — Ганзакомбанк (265 млн), где в состав совета директоров входит племянница президента Вера Путина, «Невастройинвест» — бывший «Горы Дагестана», совладельцем выступает Клименти Касрадзе — акционер ОАО «Метрострой» и глава строительной фирмы «Компакт», которая участвовала в строительстве ЛАЭС-2.

Следующий в списке — банк «Тетраполис» (238 млн), основным владельцем которого является бывший ректор Петербургского университета путей сообщения Валерий Ковалев. Отметим, что президентом вуза является глава предвыборного штаба Георгия Полтавченко Виктор Лобко. 

Завершает перечень кредитная организация «Банкирский дом» (195 млн).

Как сообщил «Фонтанке» первый вице-президент Ганзакомбанка Андрей Фомин, для того чтобы увеличить капитал с 265 млн до 300 млн рублей, банк объявил дополнительный выпуск акций. Эти планы согласованы с ЦБ. В ближайшее время акции будут проданы, и за счет привлеченных денег размер собственных средств будет увеличен. 

В руководстве банка «Тетраполис» сообщили, что к 1 января 2015 года кредитная организация намерена докапитализироваться до положенных по закону 300 млн рублей за счет средств акционеров. 

В некоторых других банках вопросы пока не нашли ответа.

В одном из семи вышеупомянутых банков анонимно сообщили, что процедура действий, которыми должна будет сопровождаться смена статуса банка на статус НКО, неизвестна. Смена статуса на НКО, по идее, должна сопровождаться прекращением кредитования и приема вкладов. Однако что делать с существующими кредитами и вкладами, не знают ни в одном банке. «Скорее всего, Центробанк выработает процедуру, в ходе которой вклады необходимо будет погасить, а кредиты — продать», — предположили в руководстве одного из банков.

Отметим, что, по словам участников рынка, небольшие банки в большинстве случаев создаются для нужд владельцев и являются источником привлечения денег для них. Как правило, акционеры и подконтрольные им фирмы кредитуются в этих банках, поэтому их называют «карманными». Закрытие или переформатирование в НКО почти 200 подобных банков в стране не повлияет на общую ситуацию на рынке, отмечают специлисты. Например, активно кредитовались в Балтийском банке структуры его акционеров — Андрея Исаева и Олега Шигаева. Привело это к тому, что Центробанк отстранил владельцев от управления банком и принял решение о санации. Глава правления Альфа-банка, который выбран санатором «Балтийского», Андрей Соколов, на днях заявил, что у Балтийского банка отрицательный капитал.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение