Российские банки узнают об операциях с сим-картами клиентов

Назад

21.09.2018 16:52

В Госдуму поступил законопроект № 545142-7 о внесении изменений в ст. 53 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ в части обеспечения доступа банков и иных лиц (относящихся к числу организаций, подпадающих под контроль ЦБ РФ), перечень которых установит Правительство, к операциям с сим-картами (в т. ч. отключению, приостановлению оказания услуг). Эта информация необходима банкам, например, при проведении дистанционных платежей: если поступят сведения о совершении регистрационных действий с сим-картой, банк не будет направлять СМС с кодом для платежа.

Законопроект предусматривает, что в отношении абонента-физлица или пользователя услугами связи абонента — юрлица либо индивидуального предпринимателя операторы связи будут направлять банкам сведения о фактах:

  • замены идентификационного модуля (сим-карты);
  • приостановления оказания услуг подвижной радиотелефонной связи;
  • расторжения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи;
  • включения (выключения) переадресации голосовых вызовов и (или) коротких текстовых сообщений.

При этом указано, что согласие абонента — физического лица или пользователя услугами связи абонента — юрлица либо индивидуального предпринимателя на передачу подобной информации не требуется. По мнению авторов законопроекта, такие сведения не являются персональными данными.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение