Российские банки требуют от клиентов раскрыть второе гражданство

Назад

15.06.2015 01:47

Объясняется это требованиями американского закона «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), который направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов граждан США.
К концу июня российские банки уже должны отчитаться о своих американских клиентах. Вопросы, почему банки требуют отчитаться о наличии любого двойного гражданства, а не только американского, должны быть адресованы государству, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Банки никогда не будут от клиентов требовать чего-то большего, чем от банков требуют надзорные органы. Не удивляйтесь, если банки требуют какую-то информацию, значит это заложено либо в соответствии со 115 федеральным законом по борьбе с отмыванием, либо с новыми нормативными документами, которые постоянно расширяются и дополняются. Тем более вы знаете, что в последнее время усилился контроль за наличием счетов российских граждан за рубежом, за наличием имущества, и поэтому банки обязаны знать всю подноготную клиента. Это их интересует в первую очередь, именно в связи с требованиями надзорных органов, и только во вторую очередь интересует в связи с платежеспособностью клиента. На самом деле банки вполне могли бы обойтись своим скорингом и оценкой клиента, его кредитной историей, не залезая в глубокие детали — наличие вида на жительство, наличие счетов, наличие имущества за рубежом. Но таковы требования и тренд нынешнего законодательства» - считает Тосунян.
Ранее российские СМИ сообщили о том, что факт рассылки писем с просьбой отчитаться о втором гражданстве подтвердили в Сбербанке, а также в банке «Абсолют», «БИН-Банке» и «Промсвязьбанке».
Гражданин России, естественно, имеет право не раскрывать подобную информацию коммерческому банку, предупреждает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «Он может отказаться предоставлять любую информацию, если он готов к тому, что ему откажут в обслуживании в этом банке. Но в России это немножко не так, как за границей. На сегодняшний день банки как раз жалуются, что нет оснований четких для отказа от закрытия счета, но я думаю, что в связи с появлением жестких условий у банка скоро появится такое право при определенных основаниях все-таки отказывать в ведении счета и обслуживании российских граждан».
При этом никто не отнимает у гражданина право через суд оспорить решение банка о прекращении сотрудничества.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение