Российским организациям могут запретить расплачиваться в евро и долларах США

Назад

24.09.2015 05:17

Соответствующий проект закона подготовил депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия»). По его словам, долларовые и евровые инвестиции в РФ также нужно пресечь: инвесторы должны конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.

«Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров — долларов США и евро — препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, — говорит депутат. — Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть».

Для расчетов с зарубежными контрагентами российские кредитные организации должны открывать российским компаниям специальные счета. При этом фирмы должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, а банки должны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с иностранными партнерами. «Понятно, что доллары и евро используются для взаиморасчетов при поставках ресурсов из России, поэтому вывести «американца» и «европейца» из обращения можно путем введения ограничений, которыми и могут стать спецсчета» — отметил единоросс.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение