Российские налоговики получили доступ к банковским счетам физлиц

Назад

02.07.2014 04:05

С этого дня банки обязаны автоматически направлять в налоговые органы информацию об открытии и закрытии каждого счета или вклада физическим лицом. Кроме того, по запросу налоговиков, без санкции суда, банки будут обязаны предоставить выписку со счета или данные о движении средств в налоговые органы по месту регистрации клиента. Соответствующие изменения внесены в ст. 86 НК РФ.
Раньше налоговые органы могли делать запросы в банки, но не всегда это было успешно, поскольку для получения необходимой информации надо было каким-то образом выяснить, в каком банке интересующее их лицо может держать счет. Теперь искать счета по банкам налоговикам не придётся. Кредитные структуры будут сами предоставлять им такие сведения. После этого по запросу налоговая сможет получить выписки о движении средств по счету любого из их клиентов.

С 1 июля вступила в силу еще одна норма. Компания или гражданин не могут открыть новый счет или банковскую карту, если они имеют хоть один заблокированный счет.
Раньше такие ограничения существовали только в рамках одного банка. Теперь налоговые органы будут информировать все банки о том, что один из счетов клиента заблокирован. Таким образом, если налоговая решит заблокировать счет из-за неуплаты налогов, то налогоплательщик уже не сможет открыть новый счет до тех пор, пока не разблокируют старый.

Надо отметить, что описанные нововведения должны упростить жизнь не только инспекторам, но и некоторым категориям граждан. В частности, наличие у инспекторов сведений обо всех счетах граждан упростит процесс взыскания долгов и алиментов. В соответствии с п. 9 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», инспектора по требованию судебных приставов-исполнителей обязаны предоставлять сведения обо всех открытых счетах, об их номерах и наименованиях банков. После этого можно предъявить в банк исполнительный лист или судебный приказ, и банк обязан в одностороннем порядке списать со счета должника указанную сумму и перечислить на счет кредитора. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение