Россияне больше не смогут покупать недвижимость в Литве

Назад

11.04.2023 15:51

Запрет не коснется граждан РФ, которым уже предоставлен вид на жительство в Литве.

Инициатива принадлежит комитету Сейма по национальной безопасности и обороне. Его председатель, Лауринас Касчюнас, объяснил необходимость запрета растущим потоком мигрантов из России, которые в 2022 году приобрели в Литве 699 объектов недвижимости, что несет риски для национальной безопасности страны. За новый закон проголосовали 76 депутатов, 13 высказались против, еще 34 воздержались. Изначально ограничения предлагалось распространить также и на граждан Белоруссии, но парламент от такого плана отказался.

В марте 2023 года Литва прекратила принимать заявления на получение гражданства от россиян и белорусов. Сейм принял в первом чтении соответствующий проект закона.

Русские – второе по численности национальное меньшинство в Литве после поляков. Согласно переписи населения, в 2021 году в Литве проживало 141 122 русских, что составляло примерно 5% от общего числа граждан.

Популярность Литвы у русских объясняется распространенностью там русского языка, немалую роль играет то, что страна входит в состав Евросоюза, что дает гарантии безопасности и высокого уровня жизни. При этом, цены на недвижимость в Литве одни из самых низких в Европе. К примеру, в столичном Вильнюсе можно купить двухкомнатную квартиру за €100 000.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение