Россия вносит новые поправки в законодательство о КИК

Назад

21.12.2015 07:39

Объемный законопроект призван подтолкнуть запущенный Владимиром Путиным процесс деофшоризации, успехи которого пока незаметны даже чиновникам.

Большинство изменений позитивны для бизнеса — к примеру, дают ему возможность рассчитывать прибыль своих иностранных компаний по международным, а не российским стандартам и продлевают сроки безналоговой ликвидации офшоров. По словам экспертов, эффект от новаций может появиться, если власти пересмотрят правила увязанной с законом о КИК амнистии капиталов, которая пока продлевается на прежних, не вызвавших энтузиазма условиях.

Напомним, суть принятых тогда новаций — в "приписывании" прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. Главное направление удара — компании-кошельки, в которые бенефициары переводят свои пассивные доходы — дивиденды и проценты. Налогов с этих средств в РФ пока не берут — для начала российские собственники должны сообщить налоговикам о владении более чем 10% иностранных компаний. Кампания по подаче таких уведомлений завершилась 15 июня этого года, но ее результаты не впечатляют. Как сообщал в интервью "Ъ" глава ФНС Михаил Мишустин (см. "Ъ" от 20 ноября), представлено порядка 7 тыс. уведомлений об участии в иностранных организациях. Это при том, что, по экспертным оценкам, закон о КИК затрагивает не менее двух третей владельцев среднего и крупного бизнеса.

Подготовленные поправки должны подтолкнуть процесс, снять будущие проблемы закона и лучше увязать его с амнистией капиталов (законопроект о продлении акции "прощения" бизнеса до 1 июля 2016 года также внесен в Госдуму).

Чтобы деофшоризация состоялась, нужны по крайней мере поправки к закону об амнистии капиталов, которые дадут возможность "прощения" широкому кругу бизнесменов — к примеру, уточняющие, что амнистия распространяется не только на физических, но и на юридических лиц. Правительство, напомним, продлив амнистию на полгода, обещает и коррекцию процедуры ее проведения — по словам Антона Силуанова, она будет подготовлена с учетом результатов анализа судебной практики и консультаций с предпринимателями в начале 2016 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее