Россия денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами

Назад

13.04.2021 12:52

Глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которым одобрил проект закона о денонсации соглашения РФ и Нидерландов об избежании двойного налогообложения 1996 года.

Российское правительство хочет обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, которые переводятся на счета в офшорах. Это требует пересмотра налоговых соглашений с другими государствами, на что пока согласились Мальта, Кипр и Люксембург. Нидерланды же против этого.

«Одобрить предложение о денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Нидерланды об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного в г. Москве 16 декабря 1996 г.», — отмечается в постановлении.

Повысить до 15% налог на дивиденды, переводимые на иностранные счета, в 2020 году предложил глава государства Владимир Путин. В данный момент эта налоговая ставка составляет 5–10%. Президент подчеркнул, что с помощью офшоров организации платят по ставкам ниже тех, которые установлены внутри РФ. В феврале - Мишустин сообщил о готовности денонсировать налоговые соглашения с государствами, которые не согласны их изменить.

Соглашение прекратит свое действие 1 января 2022 года. Однако  Нидерланды собираются продолжить диалог с РФ по налоговому соглашению с целью поиска приемлемого для обеих государств решения, заявил пресс-секретарь главы Минфина страны Ремко Раус, передает ТАСС.

«Нидерланды рассматривают как нежелательные последние шаги РФ в процессе расторжения соглашения, — поведал Раус. — Вместе с тем мы попытаемся продолжить диалог с РФ для поиска решения, устраивающего обе стороны».

«Для того, чтобы соглашение прекратило свое действие, Россия должна направить официальное уведомление Нидерландам, — отметил он. — Пока мы такого уведомления не получали». Соглашение прекратит свое действие 1 января 2022 года, если уведомление будет получено не позднее 30 июня 2021 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение