Российские компании временно уходят из Сингапура

Назад

14.07.2023 15:37

Одна из причин – приостановка действия договоров СИДН, что существенно сместит налоговые приоритеты и спровоцирует значительную трансформацию деятельности компаний из России, работающих за рубежом.

Крупный международный бизнес традиционно использует мидшорные юрисдикции для легальной оптимизации налогообложения за счёт действия двусторонних договоров СИДН. По такой схеме в Сингапуре чаще всего и работают крупные российские компании, заинтересованные в минимизации налоговых издержек за счёт грамотного использования возможностей, предоставляемых договорами СИДН.

Долгое время после введения международных санкций казалось, что этой схеме ничего не угрожает. Сингапур ввёл санкции против России ещё 5 марта 2022 года, но они были скорее формальными. Типичный пример – продолжение поставок нефти, которая после доставки в Сингапур реэкспортировалась во многие страны, при этом о потолке цен никто не вспоминал.

Сингапур заинтересован в сохранении статуса надёжного и проверенного временем торгового и финансового партнёра. Власти страны прекрасно понимают, что любые недружественные шаги в отношении российских компаний и инвесторов приведут к их уходу из юрисдикции. Что при наличии сильных и агрессивных конкурентов (Гонконг, Малайзия, Индонезия) равносильно потере доли рынка. При этом Сингапур столкнётся со значительными репутационными издержками, компенсировать которые нечем.

Причина ухода российского бизнеса из Сингапура кроется в отношении властей РФ к договорам СИДН с недружественными странами. В середине мая 2023 года стало известно, что скоро они могут перестать работать. Точнее, их планируется либо денонсировать, либо заморозить. Когда (но не «если») это случится, условия ведения серьёзного международного бизнеса в Сингапуре существенно изменятся.

Торговый представитель РФ в Сингапуре Михаил Бондаренко утверждает, что отношение российского бизнеса к ситуации исключительно прагматичное. Компании, уходящие из Сингапура, не готовы к полному разрыву налаженных связей с городом-государством. Многие из них уже перенесли бизнес в Малайзию и Индонезию либо планируют сделать это в ближайшем будущем. Но такое решение вынужденное и объясняется деловыми соображениями.

Но предельно ясно, что возвращение в Сингапур «с нуля», когда санкции будут сняты или ослаблены, окажется делом затратным, хлопотным и длительным. Поэтому российский бизнес в большинстве случаев стремится оставить юридическую возможность для восстановления своего присутствия в Сингапуре.

Независимые эксперты подтверждают слова Михаил Бондаренко. Многие из них уверены в том, что окончательный уход крупного российского бизнеса невыгоден никому. Поэтому обе стороны будут до последнего стремиться сохранить вероятность возвращения, пока это теоретически возможно.

Но если ситуация с санкциями не изменится в лучшую сторону, рано или поздно запас прочности будет исчерпан. И тогда «временный» уход крупных российских компаний из Сингапура станет окончательным. Но пока пространство для манёвра остаётся, идти на полный разрыв отношений ни одна из стран не станет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение