Rietumu: нам до сих пор неизвестно о связанных с банком данных в «панамских документах»

Назад

29.04.2016 05:07

Такое мнение высказал президент банка Александр Панков в интервью газете Dienas Bizness, комментируя данные о том, что банк может быть замешан в отмывании денег.

Что касается уголовного дела, участником которого банк стал во Франции, то оно было открыто в отношении группы французских граждан и компании France Offshore около пяти лет назад, рассказал Панков.

«Следователь потребовал от банков, с которыми, по его данным, работала компания France Offshore, внести денежное обеспечение на период следствия. Для Rietumu это было 20 млн евро. В то же время законодательство нашей страны вообще не предусматривает такой меры как денежное обеспечение», — отметил банкир.

В банке считают, что французская прокуратура «стремилась оказать максимальное давление на Rietumu».

«Осознав невозможность получить залог, следователь в качестве следующего шага выдвинул персональные обвинения против президента банка. Это при том, что мы с самого начала занимали конструктивную позицию и удовлетворяли запросы французского следователя в соответствии с латвийским законодательством», — сказал Панков.

По его словам, в последнее время в обществе все офшорные сделки подаются как незаконные, однако «такая форма организации бизнеса давно известна и легитимна».

«В этой сфере существуют международные правила, есть списки «плохих» офшоров, куда Панама, кстати, не входит», — пояснил банкир.

Также президент Rietumu сообщил, что банк теперь входит в тройку крупнейших в Латвии – на практике это означает, что его работу теперь будут контролировать в ЕЦБ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение