Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network

Назад

14.08.2019 15:09

По результатам этого исследования был составлен рейтинг юрисдикций по т.н. "Индексу корпоративной налоговой гавани" (англ. Corporate Tax Haven Index, сокр. CTHI).

Организация Tax Justice Network была создана в 2003 году. Целью ее деятельности заявлена борьба с уклонением от налогов и финансовой секретностью. Инструментами этой борьбы являются проведение комплексных исследований налоговой политики разных стран (в первую очередь оффшорных юрисдикций) и работа со средствами массовой информации.

Ранее большую известность получил разработанный Tax Justice Network рейтинг стран по "Индексу финансовой секретности" (англ. Financial Secrecy Index, сокр. FSI). Обновляемый раз в два года, он оценивает какие юрисдикции являются самыми закрытыми с точки зрения финансовой и корпоративной прозрачности.

Новый индекс корпоративной налоговой гавани (CTHI) задуман как дополнение к индексу финансовой секретности. В совокупности эти два инструмента должны давать более ясную картину о воздействии "недобросовестных" стран на глобальную налоговую практику.

Индекс CTHI определяет юрисдикции, помогающие корпорациям агрессивно уклоняться от налогов. При его расчете во внимание принимаются 20 индикаторов, сгруппированных по пяти базовым категориям:

  • налогообложение корпоративной прибыли;
  • благоприятные для бизнеса лазейки и пробелы в регулировании;
  • уровень прозрачности работы компаний;
  • эффективность борьбы с уклонением от налогов;
  • добросовестность применения договоров об устранении двойного налогообложения.

В 2019 году индекс CTHI рассчитывался для 64-х юрисдикций. Что интересно, в их число вошли как классические оффшоры, так и целый ряд респектабельных государств (Франция, Германия, США, Испания и др.), в каждом из которых нашлись свои "налоговые недостатки".

Первая десятка рейтинга юрисдикций по индексу CTHI (то есть "самые недобросовестные") выглядит следующим образом:

  1. Британские Виргинские Острова.
  2. Бермудские Острова.
  3. Каймановы Острова.
  4. Нидерланды.
  5. Швейцария.
  6. Люксембург.
  7. Джерси.
  8. Сингапур.
  9. Багамские Острова.
  10. Гонконг.

Конечно же, оба вышеупомянутых индекса имеют негативную окраску и направлены на ухудшение имиджа соответствующих стран. Однако сами того не желая, эксперты Tax Justice Network дали международному бизнесу довольно надежные ориентиры при построении схем работы. Так, ценители конфиденциальности уже давно обращают внимание на индекс финансовой секретности. В свою очередь, налоговые оптимизаторы теперь будут пристально изучать рейтинг юрисдикций по индексу CTHI, ставший по сути "рейтингом лучших оффшоров".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение