Рейтинг инвестиционных программ для ПМЖ в 2024 году

Назад

05.03.2024 18:39

Лидером 2024 года стала Португалия (75 баллов из 100). Второе место поделили Австрия и Греция. Замкнула тройку лидеров Швейцария. Последнюю — 15-ю — строчку поделили Намибия и Маврикий. На предпоследнем месте расположилась Малайзия.

 Кипр занял 12-ю строчку мирового рейтинга инвестиционных программ для получения ПМЖ (Global Residence Program Index). За минувший год остров Афродиты опустился на три строчки в рейтинге из 26 стран, расположившись между Гонконгом, Монако и Южной Кореей (они на 11-й строчке) и Латвией с Таиландом (они на 13-м месте).

Кипр набрал 59 баллов из 100, ухудшив свои позиции по сравнению с 2023 годом. Острову Афродиты удалось обогнать в рейтинге текущего года лишь Латвию, Таиланд, Малайзию, Маврикий и Намибию, а в прошлом году, к примеру, — ОАЭ, США, Новую Зеландию и Монако.

Иностранцы могут получить постоянный вид на жительство Республики Кипр, инвестировав в недвижимость, акции кипрских компаний или в объекты/проекты Кипрской организации коллективных инвестиций.

Основное требование — размер инвестиций для данного вида получения кипрского ВНЖ должен составлять как минимум 300 000 евро. В случае покупки недвижимости на первичном рынке следует добавить еще НДС.

Процесс рассмотрения заявления на предоставление иммиграционного разрешения занимает около двух месяцев (со дня подачи документов и до момента принятия решения главой МВД Республики Кипр).

Преимущества кипрского ВНЖ

по версии Henley & Partners

  • У подаваемых на получение инвестиционного ВНЖ Кипра заявок — высокий уровень одобрения при условии, что все критерии соблюдены.
  • Проживать на Кипре не обязательно, но нужно посещать остров хотя бы один раз в два года.
  • Зависимые члены семьи могут быть зачислены в частные школы с высоким уровнем образования, в которых преподавание ведется на английском языке.
  • Действие вида на жительство распространяется на супруга/супругу основного заявителя и детей до 25 лет.
  • Весь процесс можно организовать без присутствия заявителя и членов его семьи на Кипре, за исключением сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев, фото, подпись).
  • Обладатели инвестиционного ВНЖ имеют право подать заявление на получение гражданства Республики Кипр после пяти лет проживания.

В Латвии, по данным Henley & Partners, для получения ВНЖ нужно инвестировать 60 000 евро. Срок рассмотрения заявки занимает один-три месяца. Инвестиционный вид на жительство дает право на работу и учебу без ограничений.

В Австрии можно вложить 40 000 евро, но для получения ВНЖ требуется знание немецкого языка и наличие постоянного жилья. Заявку власти рассмотрят в течение одного-трех месяцев. Австрийский ВНЖ дает право на свободное передвижение по странам ЕС и государствам, входящим в шенгенскую зону.

В США для получения ВНЖ по инвестиционной программе нужно вложить в экономику страны как минимум 800 000 долларов, чтобы получить право на проживание, работу и учебу без ограничений. Документы будут рассматривать от года до трех лет.

В Объединенных Арабских Эмиратах инвестиционная программа предусматривает вложение чуть более полумиллиона евро, что дает право на проживание (но не на работу) в любом из семи эмиратов. Заявки рассматривают не менее двух месяцев.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение