Редомициляция компании на Кипр: вводится требование инвестиций.

Назад

11.01.2023 18:49

С 12 декабря 2022 года на Кипре вводится новое требование для компаний с иностранными интересами. Они должны будут первоначально инвестировать в свою деятельность как минимум 200 000 евро из-за рубежа. Из этого правила нет исключений.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

30 ноября 2022 года правительство Республики Кипр одобрило поправки к критериям для включения в Реестр компаний с иностранными интересами. С 12 декабря для этого нужны будут первоначальные инвестиции в размере как минимум 200 000 евро. Эту сумму можно будет как перевести на счет компании в кипрском банке и постепенно расходовать на ее нужды (выплату зарплат сотрудникам, оплату аренды офиса и т.д.), либо инвестировать в покупку офиса или оборудования для компании.

  • При регистрации в Реестре компаний с иностранными интересами нужно будет предоставить сертификат, подтверждающий факт первоначальных инвестиций в Республике Кипр.

НА КАКИЕ КОМПАНИИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ПОПРАВОК?

С 12 декабря первоначальные инвестиции в размере 200 000 евро нужны для следующих категорий компаний:

1) Компании, большая часть акций которых принадлежит гражданам третьих стран.

2) Компании, где большинство акций не принадлежит гражданам третьих стран (т.е. равно или меньше 50%), если иностранное участие составляет как минимум 200 000 евро.

  • Конечный бенефициар компании (UBO(категорий №1 и №2) должен депонировать или инвестировать на Кипре как минимум 200 000 евро для ведения бизнеса компании. Если у компании несколько конечных бенефициаров, то инвестиции может сделать один из них, либо это могут быть коллективные инвестиции в размере 200 000 евро минимум. 

3) Публичные компании с листингом на признанной фондовой бирже.

4) Компании в сфере международного бизнеса (бывшие оффшорные компании), которые работали на Кипре до смены оффшорного режима, и информация о которых хранится в Центробанке Кипра.

5) Кипрские судоходные компании

6) Кипрские компании, работающие в сфере инноваций и высоких технологий (high-tech)*

7) Кипрские фармацевтические компании или кипрские компании, работающие в сферах биогенетики и биотехнологий.

8) Кипрские компании с мажоритарной долей акционерного капитала, принадлежащей лицам, получившим кипрское гражданство в рамках инвестиционной программы (при условии, что они соблюдают требования натурализации).

  • Для компаний категорий №№3-8 также действуют критерии о первоначальных инвестициях в Республике Кипр в размере как минимум 200 000 евро. При регистрации в реестре должны быть представлены соответствующие сертификаты об инвестициях (либо справка из банка о депозите данной суммы, либо подтверждение об инвестициях (покупка офиса для компании и/или офисного оборудования).

Компания квалифицируется как «высокотехнологичная компания», если она соответствует следующим условиям:

а) она уже прошла процесс регистрации и функционирует на рынке

2) у нее высокий уровень участия в области экспериментальных научных разработок (R&D)

3) она разработала продукцию в одной из следующих сфер:

  • авиационная или космическая промышленность
  • электроника или телекоммуникации
  • фармацевтика
  • биомедицина
  • сфера исследований и разработки оборудования
  • электрическое и другие виды машиностроения
  • химическая промышленность

ТРУДОУСТРОЙСТВО СОТРУДНИКОВ ИЗ ТРЕТЬИХ СТРАН

Компании из Реестра компаний с иностранными интересами имеют право на использование упрощенной процедуры трудоустройства менеджеров и высокооплачиваемых сотрудников из третьих стран с зарплатой более 2500 евро в месяц.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение