Разъяснения государственных органов РФ

Назад

11.10.2019 13:34

Минфин России  сообщил, что понятие «прямое вложение», предусмотренное СОИДН с Кипром, указывает на способ осуществления инвестиции и предполагает осуществление такой инвестиции непосредственно самим бенефициаром.

По мнению ведомства, если физические лица — резиденты Кипра, имеющие фактическое право на доход в виде дивидендов и косвенно участвующие в российской организации, выплачивающей указанный доход, через иностранную организацию — резидента Кипра, не являющуюся фактическим получателем дохода, приобрели часть доли у такой кипрской компании — участника российской организации по стоимости, равной или превышающей 100 тыс. евро, указанные физические лица будут иметь право на применение ставки налога на доходы у источника в размере 5%, установленной пп. «a» п. 2 ст. 10 СОИДН между РФ и Кипром, только в части дивидендов, выплачиваемых в отношении доли участия, приобретенной ими у кипрской компании и соответствующей прямому вложению в капитал российской организации.

В отношении дивидендов, полученных физическими лицами — кипрскими резидентами по долям участия в российской организации, прямо им не принадлежащим, применяется ставка налога в размере 10% ввиду отсутствия факта прямого вложения средств в капитал российской организации, дающего право на получение дохода в виде дивидендов, непосредственно лицом, имеющим фактическое право на доход.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение