Разъяснение государственных органов

Назад

18.01.2021 16:18

Напомним, что в НК РФ были внесены изменения, согласно которым:

·       налоговым органам предоставлено право истребовать документы, подтверждающие освобождение прибыли КИК от налогообложения и/или величину прибыли КИК, если они не были представлены налогоплательщиком изначально (новая ст. 25.14-1 НК РФ);

·       подтверждать величину прибыли КИК теперь нужно вне зависимости от того, учитывается ли прибыль КИК в декларации контролирующего лица, то есть даже в том случае, когда прибыль КИК освобождена от налогообложения или когда КИК получила убыток (новая редакция п. 5 ст. 25-15 НК РФ).

По сути, ведомство в своем письме подтвердило, что документы, подтверждающие прибыль КИК, нужно будет предоставлять и в отношении КИК, прибыль которых освобождена от налогообложения по основанию нахождения такой КИК в государстве ЕАЭС.

Подтвердить прибыль/убыток КИК можно следующими документами:

·       финансовой отчетностью КИК или в случае отсутствия такой отчетности — иными документами, подтверждающими прибыль/убыток КИК;

·       аудиторским заключением, если аудит является обязательным или добровольным.

Налогоплательщик-организация должна представить такие документы вместе с декларацией, физическое лицо — вместе с уведомлением о КИК.

Если у контролирующего лица по независящим от него обстоятельствам отсутствует возможность представить финансовую отчетность КИК, то оно вправе представить иное документальное подтверждение размера прибыли/убытка КИК.

Однако в этой ситуации придется представить в установленный срок информацию и документы, подтверждающие наличие таких обстоятельств, которые будут оцениваться налоговым органом отдельно в каждом конкретном случае.

Также ведомство отметило, что документально подтверждать применение освобождения в отношении прибыли КИК, находящейся в государстве ЕАЭС, не нужно, поэтому налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщиков такие документы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее