Путь ЕС к глобальному минимальному налогу пока обсуждается

Назад

20.01.2022 13:58

При этом несколько членов выразили озабоченность по поводу ключевых аспектов на открытом заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам 17 января.

В ходе дебатов министры экономики и финансов стран-членов ЕС разошлись во мнениях относительно того, насколько внедрение глобального минимального налога (второй компонент соглашения ОЭСР) должно быть юридически переплетено с другой частью сделки ОЭСР, касающейся перераспределения налогообложение прав между странами (первый столп). Министры также выразили озабоченность по поводу сроков реализации и правил внутреннего применения в ЕС.

Французское председательство в Совете Европейского союза началось в этом месяце и продлится до июня. Брюно Ле Мэр, министр экономики, финансов и восстановления Франции, призвал к принятию директивы о минимальном налогообложении в ЕС в первой половине 2022 года в качестве приоритета для французского председательства.

Открывая дебаты в Совете, Ле Мэр отметил, что все государства-члены ЕС уже одобрили налоговую сделку ОЭСР посредством соглашения от 8 октября . Таким образом, он предположил, что со стороны государств было бы неискренним не согласиться с предложенной директивой для реализации соглашения в рамках ЕС, поскольку директива была составлена ​​в строгом соответствии с типовыми правилами ОЭСР , за исключением некоторых изменений, чтобы соответствовать требованиям ЕС. закон.

Соответственно, Ле Мэр настаивал на скорейшей реализации, выразив надежду на продолжение обсуждений и принятие директивы на предстоящей встрече 15 марта.

Комиссар ЕС по экономике Пауло Джентилони повторил призыв к скорейшему принятию директивы, т. е. во время председательства Франции в первой половине 2022 года. Джентилони отметил, что это будет необходимо для того, чтобы страны перенесли законы внутри страны, чтобы уложиться в согласованные сроки в рамках ОЭСР. соглашение, предусматривающее реализацию в 2023 г.

«Наше предложение должно обеспечить своевременное вступление в силу типовых правил во всех государствах-членах к тому же крайнему сроку в следующем году, как мы и все наши глобальные партнеры обязались», — заявил Джентилони.

Однако не все страны-члены ЕС считают вопрос о сроках реализации решенным.

Министр финансов Венгрии заявил, что «намерение президента завершить разработку директивы в первом семестре и начать применять правила с 1 января 2023 года слишком амбициозно». Отметив озабоченность предприятий по соблюдению требований, он пояснил, что «сложность вопроса требует от государств-членов достаточного времени для анализа и реализации директивы».

Швеция также была среди государств, которые считают сроки слишком амбициозными. «Система, запущенная и работающая к 2023 году, является для нас проблемой, учитывая наши конституционные и внутренние законодательные требования», — отметило правительство Швеции, добавив, что «мы с нетерпением ждем дальнейшего обсуждения даты внедрения».

Непредвиденные обстоятельства Столпа Один

Некоторые государства-члены ЕС хотели бы продвинуться вперед во внедрении в ЕС минимального налога по второму компоненту, в то время как ОЭСР продолжает прорабатывать технические детали по первому компоненту, для чего затем потребуется многосторонняя конвенция.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер признал политическую связь между двумя столпами, но выразил критику по поводу установления юридической связи между ними. Он предположил, что «лучший способ добиться прогресса по первому столпу — это применить второй столп и добиться прогресса в нем как можно быстрее. … Нам нужно сохранить темп».

Министр финансов Австрии Магнус Бруннер аналогичным образом выразил поддержку обоим компонентам, независимым друг от друга, заявив, что он не видит «вообще никакой необходимости блокировать их реализацию или ставить принятие одного компонента в зависимость от другого».

Точно так же правительство Нидерландов утверждало, что «техническая работа над первым компонентом не должна ограничивать нас в продвижении по второму компоненту».

Польша, однако, заявила, что она не участвует во втором компоненте, если он не связан с первым компонентом. «Мы должны настаивать на предоставлении правовых гарантий реализации обоих столпов», — заявило польское правительство. «Важно обеспечить, чтобы обе опоры начали функционировать одновременно».

Точно так же министр финансов Эстонии отметил, что «очень важно помнить», что глобальная реформа, на которую согласилась Эстония, состоит из двух столпов. Соответственно, она заявила, что ЕС должен работать над мерами предосторожности для обеспечения реализации обоих компонентов, отметив, что «сейчас не очень ясно, как мы будем продвигаться по первому компоненту… на глобальном уровне».

Точно так же Венгрия утверждала, что ЕС ослабит свою позицию на международных переговорах, если он реализует второй компонент до того, как «другие страны… выполнят свои политические обязательства по первому компоненту». Соответственно, министр финансов Венгрии заявил, что «оба компонента должны рассматриваться вместе, а разработка второго компонента должна осуществляться параллельно реализации первого компонента».

Внутреннее применение

Что касается предлагаемой директивы о введении минимального налога в ЕС, Джентилони пояснил, что «директива в равной степени касается трансграничных и чисто внутренних транснациональных корпораций. Это равное обращение необходимо для обеспечения совместимости с договорами ЕС и с основными свободами Европейского Союза».

Тем не менее, Эстония считает, что такой подход выходит за рамки соглашения ОЭСР, и это является «самой большой проблемой страны на данный момент» (хотя и не единственной). Министр финансов Эстонии заявил, что «обязательная реализация, которая может повлиять не только на многонациональные компании, но и на внутренние… не была частью сделки в ОЭСР». Она добавила, что «цель соглашения ОЭСР, частью которого мы также являемся, состоит в том, чтобы решить проблему размывания налоговой базы в трансграничных ситуациях».

Кроме того, Эстония также призвала к изменениям, «чтобы предотвратить эрозию исключения de minimis» путем введения «механизма индексации» в типовые правила.

Напомним, Европейская комиссия опубликовала предлагаемую директиву о введении глобальной минимальной эффективной ставки корпоративного налога в размере 15% для крупных корпоративных групп, работающих в Европейском Союзе.

Директива будет применяться к любой группе с годовой консолидированной выручкой не менее 750 миллионов евро с материнской компанией или дочерней компанией, расположенной в государстве-члене ЕС. Это будет применяться как к чисто внутренним группам, так и к тем, которые работают на международном уровне.

Эффективная налоговая ставка устанавливается для каждой юрисдикции путем деления налогов, уплачиваемых организациями в этой юрисдикции, на их доход. Если минимальная эффективная ставка в размере 15% не установлена страной с низким налогообложением, в которой базируется компания, государство-член материнской компании может применить дополнительный налог.

Если материнская компания находится за пределами ЕС в стране с низким налогообложением, в которой не применяются эквивалентные правила, правило о заниженных налогах распределяет любую остаточную сумму дополнительного налога между юридическими лицами группы в ЕС. Сумма дополнительного налога, который государство-член будет взимать с предприятий группы на своей территории, будет определяться по формуле, основанной на сотрудниках и активах.

Комиссия предлагает, чтобы государства-члены ЕС перенесли директиву в свое национальное законодательство к 31 декабря 2022 года, чтобы правила вступили в силу с 1 января 2023 года. Введение правила о заниженных налогах будет отложено до 1 января 2024 года, как это предусмотрено ОЭСР.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение